Еженедельные комментарии 19–23 августа: Опережая развивающиеся рынки

Рынок акций

Российский рынок обошел большинство из рынков акций развивающихся стран.

Что произошло?

Рынки развивающихся стран оказались под давлением после очередной порции негативных новостей о торговой войне США и Китая. Однако это оказало лишь слабое влияние на Россию. Пока торговые войны слабо сказываются на ожидаемой дивидендной доходности российского рынка и перспективах снижения ставки ЦБ РФ – двух ключевых факторах для привлекательности российского рынка в глазах инвесторов.

По секторам

Лидировал металлургический сектор, благодаря акциям «Норильского никеля» и «Полиметалла». «Норильский Никель» вырос на 5,0%, «Полиметалл» – на 3,6%. Новости о новом витке напряженности в отношениях между США и Китаем, слабые результаты обрабатывающего производства США, а также ожидание намека на снижение ключевой ставки от председателя Федеральной резервной системы США способствовали росту цен на золото,  вследствие чего акции «Полиметалла» выросли в цене. «Норильский никель» вырос после публикации хороших результатов за первую половину 2019 года.

Отстающий – потребительский сектор. Худшие результаты показали компании «Магнит» и «Русагро». «Магнит» упал в цене без фундаментальных новостей. Акции «Русагро» снизились после публикации слабой отчетности компании за второй квартал 2019 года.

Основные новости

По данным Росстата, в июле динамика макроэкономических показателей в основном указывала на замедление роста. Замедлился рост в промышленном производстве, в основном за счет обрабатывающего производства. Ускорение в секторе добычи полезных ископаемых не смогло это компенсировать. Замедлился рост и в розничной торговле. Ведомство пересмотрело данные по увеличению реальной заработной платы за июнь. В июле показатель вырос по сравнению с пересмотренным июньским показателем.

Показатель Годовой рост
Июнь 2019 Июль 2019
Промышленное производство 3,3% 2,8%
Обрабатывающие производства 3,4% 2,8%
Добыча полезных ископаемых 2,3% 3,0%
Розничная торговля 1,4% 1,0%
Пищевые продукты 1,4% 1,0%
Непродовольственные товары 1,5% 1,0%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 2,9%* 3,5%

* Данные изменены Росстатом в связи с получением итогов за отчетный период

Рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз экономического роста России на 2019 год с 1,6% до 1,2%. Россия – не единственная страна, которую коснулось понижение оценок. То же произошло и с рядом развивающихся стран. Moody’s объяснило свое решение обострением торговых войн США и Китая и переходом на более мягкую денежно-кредитную политику крупнейшими центральными банками. Несмотря на это, прогноз роста ВВП России в 2020 году остался на прежнем уровне 1,5%. Moody’s ожидает, что инфляция к концу 2019 года остановится на отметке 4,6% а в 2020 – снизится до 4%. Это выше ожиданий Министерства экономического развития РФ. Максим Орешкин заявил, что инфляция достигнет 3% уже в первой половине 2020 года.


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2019