Солнце, танго и дефолт. Станет ли Аргентина причиной нового глобального кризиса

Что случилось?

Международное агентство Fitch понизило долгосрочный суверенный рейтинг Аргентины с «B» до «CCC» — это преддефолтный уровень. Причиной такого снижения стали результаты предварительного голосования по кандидатурам на президентский пост.

Дело в том, что в ходе президентских праймериз, состоявшихся 11 августа, действующий глава государства Маурисио Макри (правоцентрист) набрал 32,49% голосов и потерпел поражение. Его главный оппонент — Альберто Фернандес (левый популист, представитель коалиции «Фронт для всех», или Frente de todos) получил на 15 процентных пунктов больше, 47,32%.

Президентские праймериз в Аргентине — предварительный этап голосования, что-то вроде нулевого тура, позволяющего отсеять кандидатов, получивших менее 1,5%. Сами выборы президента состоятся 27 октября.

В случае победы Фернандеса вице-президентом станет Кристина Киршнер, руководившая Аргентиной с 2007 по 2015 годы и допустившая дефолт в 2014-м. Она, помимо всего прочего, обвиняется в государственной измене и мошенничестве.


Программы кандидатов

Макри: режим экономии, сокращение числа министерств в два раза, урезание соцрасходов и отмена субсидий на газ и электричество, дополнительные пошлины на экспорт, кредит от МВФ  

Фернандес: инвестиции в инфраструктуру, финансирование социальных программ, создание новых рабочих мест, повышение зарплат, отмена налога на экспорт, пересмотр отношений с МВФ


Как отреагировал рынок? 

После обнародования результатов праймериз 12 августа основной аргентинский биржевой индекс MERVAL обвалился сразу на 38%, а американский доллар подорожал на треть — с 45 до 62 песо.

«Снижение рейтинга Аргентины отражает повышенную политическую неопределенность после праймериз 11 августа, ужесточение финансовых условий и ожидаемое ухудшение макроэкономических показателей. Все это увеличивает вероятность суверенного дефолта или реструктуризации», — отметили в агентстве Fitch.

Вслед за Fitch рейтинг страны понизило и Standard & Poor’s — c «B» до «B-» с негативным прогнозом. Агентство подчеркнуло, что турбулентность на финансовом рынке вместе со значительным ослаблением песо и резким повышением ставок всерьез ослабили из без того шаткое положение страны. ВВП Аргентины упадет на 2,3% по итогам 2019 года, ожидают эксперты S&P. Ранее они прогнозировали снижение на 1,6%. Инфляция, по их мнению, достигнет 55%.

Почему это важно?

Аргентинская экономика — достаточно крупная и значимая для Латинской Америки. По данным Международного валютного фонда за апрель 2019 года, ее объем составляет 477,7 миллиарда долларов США. В данном регионе ВВП больше только у Бразилии (1,96 триллиона долларов) и Мексики (1,24 триллиона). Для сравнения: объем экономики РФ равен 1,61 триллиона долларов.


Экономика Аргентины в цифрах:

74,98%основная ставка ЦБ до 30 августа

181% — рост курса доллара США к аргентинскому песо с 1 января 2018 года по 26 августа 2019 года (с 19,6 до 55 песо за доллар)

54,4%годовая инфляция по данным на июль   

2,5% падение ВВП по итогам 2018 года 

57 миллиардов долларов США взяла Аргентина в кредит у МВФ в 2018 году   


Будет ли кризис глобальным? 

Ситуация с потенциальным дефолтом Аргентины выглядит достаточно угрожающе. С одной стороны, страна является всего лишь региональным игроком, пусть и крупным. Причем экономики в Латинской Америке тесно связаны между собой: это видно по тому, как на результаты праймериз в Аргентине отреагировали рынки других стран. 12 августа ключевой бразильский индекс Bovespa упал со 104 до 101,9 тысячи пунктов, а затем, в течение недели до 23 августа опускался до отметки 97,7 тысячи пунктов. Общее падение — шесть процентов. Мексиканский индекс BMV IPC сначала обвалился на 4,5%, а затем отыграл позиции, но все равно по итогам недели общее падение составило 1,2%.

С другой стороны, глобальные кризисы не раз начинались и с региональных проблем. Например, кризис 1998 года, больно ударивший по России, зарождался именно как локальный и поначалу касался только Юго-Восточной Азии. В Латинской Америке уже есть одна страна, находящаяся в чудовищном экономическом положении — Венесуэла. Вполне возможно, что к ней присоединится и Аргентина, находящаяся, по мнению агентства Fitch, в преддефолтном состоянии. А это уже делает вероятным возникновение полноценного латиноамериканского кризиса. Конечно, история Аргентины богата на экономические неурядицы и дефолты. И страна может пережить еще один.

В то же время Аргентина имеет все шансы стать если не первопричиной глобального кризиса, то хотя бы одним из важных элементов его развития. Особенно с учетом того, что мировая экономика находится в достаточно сложном положении. Германия, основной локомотив ЕС, уже подошла к грани рецессии. Рост ВВП КНР замедлился до минимума за 27 лет. При этом Китай находится в состоянии торговой войны с США, которая сама по себе может стать причиной глобального кризиса.

Предыдущая статья

Спрут из Скопина. Как Иван Рыков построил первую финансовую пирамиду в Российской империи

Следующая статья

Банки за гранью. Почему россияне забирают деньги из кредитных организаций

Exit mobile version