Рынок акций
Российский рынок снова обошел большинство из рынков акций развивающихся стран.
Что произошло?
Высокая дивидендная доходность и сравнительно низкая чувствительность к замедлению глобальной экономики продолжают привлекать инвесторов.
По секторам
Лидировал металлургический сектор, благодаря акциям «Полиметалла», «Северстали» и «Полюса». «Полиметалл» вырос на 7,8%, «Северсталь» – на 6,0%, а «Полюс» – на 5,3%. Цены на золото продолжили рост, что повлекло за собой рост акций «Полюса» и «Полиметалла». «Северсталь» выросла в цене вместе с рынком стали, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.
Отстающий – финансовый сектор. Худшие результаты показали банк «Санкт-Петербург» и Сбербанк. Обе компании упали в цене без фундаментальных новостей.
Основные новости
Министр экономического развития РФ заверил, что экономика страны выдержит снижение цен на нефть до 40 долларов США за баррель. Подобный стресс-сценарий, по словам Максима Орешкина, затруднит инвестиции, но экономика не почувствует сильного давления. Орешкин отметил, что замедление мировой экономики не ударит по России так сильно, как могло бы до реформ. Такая уверенность министра обусловлена макроэкономическими преобразованиями последних лет. В особенности большую роль, по мнению министра, сыграло бюджетное правило и переход на свободно плавающий рубль. Напомним, что бюджетное правило существенно снизило зависимость российской экономики от нефти. Теперь нефтегазовые доходы, заработанные на продаже нефтепродуктов свыше 40 долларов за баррель в ценах 2017 года (с ежегодной индексацией на 2%), откладываются в Фонд национального благосостояния России (ФНБ). Это означает, что российская экономика уже по большей части живет в мире, где нефть стоит 40 долларов за баррель. Министерство экономического развития РФ ожидает снижение цен на нефть до 62,2 долларов за баррель в среднем по итогам 2019 года и до уровня 57 долларов к 2020 году.
Министерство экономического развития РФ понизило прогноз некоторых ключевых макроэкономических показателей на 2019 год. Замедляющаяся мировая экономика уже негативно повлияла на экономику России в первом полугодии 2019 года. К концу 2019 года министерство по-прежнему ожидает рост ВВП на 1,3%, однако рост некоторых остальных параметров ослабнет. В первую очередь это касается реальных доходов россиян и промышленного производства.
Министерство ожидает ускорения роста экономики до 1,7% в 2020 году. Затем с 2021 до 2024 годов прогнозируется рост свыше 3%.
Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2019