На прошлой неделе российский фондовый рынок опередил другие развивающиеся рынки в долларовом выражении.

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок опередил другие развивающиеся рынки в долларовом выражении.

Что произошло?

Российский рынок поддержали укрепление рубля и новости о том, что «Сургутнефтегаз» учредил дочернее предприятие «Рион», которое заявило в качестве своих видов деятельности вложения в ценные бумаги и управление ценными бумагами. По мнению некоторых инвесторов, «Сургутнефтегаз», имея большие финансовые накопления, может объявить о выкупе собственных бумаг.

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор, за счет роста обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза» на 21,9% и 10,0% соответственно.

Отстающий – металлургический сектор. Худшие результаты показали компании «Полюс» и «Полиметалл», чьи акции упали из-за снижения цен на золото на фоне сильных макроэкономических показателей США.

Основные новости

Инфляция продолжает замедляться. В августе индекс потребительских цен снизился до 4,3%. На замедление повлияло снижение годовых темпов роста цен в сфере услуг и непродовольственных товаров. Впервые за два года Росстат сообщил о ежемесячной дефляции. В августе дефляция составила 0,2% за месяц из-за снижения цен в продовольственном секторе. Министерство экономического развития понизило прогноз инфляции на 2019 год с 4,3% до 3,8% и еще более резко снизило прогноз инфляции на 2020 год с 3,8% до 3%.

Банк России снизил ключевую ставку до 7%. Третий раз в этом году ЦБ РФ снизил ставку на 0,25 б.п. Очередное снижение было в рамках ожиданий рынка. Теперь ключевая ставка вернулась к уровню 2014 года. Регулятор объясняет свой шаг ежемесячным замедлением инфляции и низким экономическим ростом. Центральный банк также понизил свой прогноз по росту ВВП в 2019 году с 1,5% до 1,3%.

 


 Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2019

Категории:Аналитика