На прошлой неделе российский фондовый рынок снова опередил другие развивающиеся рынки в долларовом выражении.

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок снова опередил другие развивающиеся рынки в долларовом выражении.

Что произошло?

Российский рынок акций поднялся на дивидендных ожиданиях и растущем рубле. На прошлой неделе особое влияние на рынок оказали госкомпании. Согласно находящемуся в разработке законопроекту, их дочерние компании направят 50% от чистой прибыли на дивиденды. Рубль вырос после решения Европейского центрального банка о дальнейшем снижении негативной ставки. Инвесторам стало более невыгодно вкладывать деньги в европейские инструменты. Как следствие, они обратили свое внимание на более рисковые (включая и рублевые) активы.

По секторам

Лидер – энергетический сектор, за счет роста акций «Интер РАО» и «Россетей» на 12,6% и 7,7% соответственно. Обе компании выросли после предложения Министерства финансов РФ обязать «дочек» госкомпаний выплачивать половину чистой прибыли дивидендами.

Отстающий – нефтегазовый сектор. Худшие результаты показали компании «Новатэк» и «Роснефть», чьи акции упали из-за падения цен на нефть. Компании упали в цене, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Росстат опубликовал данные по ВВП за второй квартал и первое полугодие 2019 года. ВВП вырос на 0,9% в годовом выражении. Эти данные подтверждают опубликованную ранее предварительную оценку. Наибольший рост был отмечен в отрасли добычи полезных ископаемых, транспортном и финансовом секторах. За первое полугодие рост ВВП составил 0,7% к соответствующему периоду 2018 года.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2019

Категории:Аналитика