Российский рынок вырос, рынки развивающихся стран снизились.

Рынок акций

Российский рынок вырос, рынки развивающихся стран снизились.

Что произошло?

На российский рынок положительно повлияли рост цен на нефть и последовавшее за этим укрепление рубля. За неделю нефть марки Brent выросла на 6,6% на фоне снижения добычи нефти в Саудовской Аравии из-за атак на нефтяные объекты. Саудовской Аравии пришлось сократить производство нефти вдвое, но власти страны обещают вернуть добычу к прежнему уровню к началу следующей недели.

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор. Сектор вырос на фоне повышения цен на нефть. Лучшие результаты показали компании «Новатэк» и «Роснефть». Их акции выросли на 5,4% и 4,5% соответственно, в рублевом выражении.

Отстающий – сектор потребительских товаров. Худшие результаты показали компании X5 Retail Group и «Яндекс». Компании упали в цене, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

По данным Росстата, в августе макроэкономические показатели продемонстрировали смешанную динамику. В промышленном производстве наблюдался рост, несмотря на падение в секторе обрабатывающего производства. Замедлился рост в розничной торговле как продовольственными, так и непродовольственными товарами. Ведомство пересмотрело данные по реальной заработной плате за июль. Согласно новым данным, в августе показатель не изменился по сравнению с пересмотренными июльскими данными. 

Показатель Годовой рост
Июль 2019 Август 2019
Промышленное производство 2,8% 2,9%
Обрабатывающие производства 2,8% 2,7%
Добыча полезных ископаемых 3,0% 3,1%
Розничная торговля 1,1%* 0,8%
Пищевые продукты 1,2%* 0,6%
Непродовольственные товары 1,1%* 0,9%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 3,0%* 3,0%

* Данные изменены Росстатом в связи с уточнением ранее предоставленной оперативной информации

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Коммерсантъ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2019

Категории:Аналитика