Продукт вместо капитала. Россиянам предложат новую пенсионную систему в 2021 году

Хорошо забытое старое

В начале сентября стало известно, что Министерство финансов РФ подготовило законопроект о гарантированном пенсионном продукте (ГПП) — новой накопительной системе. Вот основные положения документа:

  • присоединение к ГПП — исключительно добровольное
  • к ГПП можно прибавить накопления, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования
  • государство гарантирует сохранность долгосрочных пенсионных накоплений
  • регистрацией накопительных счетов граждан займется центральный администратор
  • бизнес, участвующий в программе, получит налоговые льготы, граждане — налоговый вычет.

По словам представителей Минфина, главная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений. ГПП также призван простимулировать россиян к самостоятельному формированию таких накоплений и подтолкнуть развитие корпоративных пенсионных программ.

ГПП также призван простимулировать россиян к самостоятельному формированию пенсионных накоплений

Кроме того, по задумке властей, новая концепция позволит поднять размер средней пенсии в РФ и создать источник длинных денег для экономики. Согласно документам Министерства финансов РФ, система ГПП стартует в январе 2021 года.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказалась в пользу принятия концепции, разработанной Минфином. «Это большое продвижение вперед», — заявила она, указав, что здесь использованы наработки, которые были при обсуждении индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Замминистра финансов Алексей Моисеев также говорил, что программа ГПП создана на основе законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале.


Три знакомых буквы 

Концепция ИПК, совместно разработанная Центробанком и Минфином, должна была прийти на замену обязательной накопительной системе. Последняя в России фактически не работала с 2014 года: власти замораживали накопления граждан и пускали средства на формирование страховых пенсий.  

Впервые о существовании проекта ИПК сообщили в 2016 году. С тех пор он находился в стадии обсуждения. Камнем преткновения стал механизм присоединения к системе. Разработчики ИПК предлагали использовать автоподписку или авторегистрацию.  

Молчание работника при этом расценивалось бы как согласие на отчисление определенного процента (от нуля до шести) от зарплаты для формирования индивидуального пенсионного капитала. Чтобы отказаться от участия в системе, гражданину пришлось бы подавать работодателю специальное заявление. Президент России Владимир Путин при этом выступал за исключительно добровольное присоединение к программе.

В августе 2018 года Минфин сообщил о старте разработки законопроекта об ИПК. По словам главы ведомства Антона Силуанова, обсуждение документа откладывалось из-за того, что «очень тяжело шли пенсионные изменения». Чиновник имел в виду изменение возраста выхода на пенсию, которое вызвало у граждан и оппозиции множество нареканий.  

К осени 2019 года, когда страсти окончательно улеглись, концепция сменила название. Вместо ИПК россиян ждет ГПП. Помимо названия, Минфин поменял и принцип подключения к системе — мнение главы государства учли, и теперь участие будет строго добровольным. В остальном концепция новой накопительной системы, приходящей на смену замороженной в 2014-м, остается неизменной. 


Ленивые инвестиции

Исходя из доступной на сегодняшний день информации, Минфин предлагает россиянам следующую схему. Человек, добровольно присоединившийся к ГПП, каждый месяц будет перечислять часть своего заработка, до шести процентов, в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Ранее, еще до времен заморозки, шесть процентов также уходили в накопительную систему. Затем их приобщили к тем деньгам, которые идут в общий пенсионный котел (16% от зарплаты, в итоге получалось 22%), то есть на выплаты ныне живущим пенсионерам.

После запуска программы ГПП работодатель продолжит перечислять обязательные 22% от зарплаты в государственную пенсионную систему. А работник получит право отрезать от заработной платы еще до шести процентов и отдать деньги под управление НПФ.

Главное преимущество такой системы — государственная гарантия сохранности накоплений. Примерно как с депозитами в банках, находящихся под защитой Агентства по страхованию вкладов. Но, как и в случае с вкладами, при работе с НПФ мы имеем дело с низкорисковыми пассивными инвестициями. А это означает низкую доходность. По прогнозам экспертов, в 2019 году НПФ, управляющие пенсионными накоплениями покажут доходность в 6 — 8%, то есть на уровне банковских вкладов.

Тем же, кто действительно рассчитывает на увеличение будущей пенсии, стоит задуматься об альтернативных вариантах инвестирования

Тем же, кто действительно рассчитывает на увеличение будущей пенсии, стоит задуматься об альтернативных вариантах инвестирования, которые могут обеспечить приемлемую доходность. Одна из возможностей в данном случае — ПИФы. Они позволяют вложить накопления в активы разных классов, что защищает портфель от волатильности на рынках.

Начать операции с ПИФами можно уже сегодня: низкий порог входа (всего сто рублей при оформлении приобретения онлайн на сайте управляющей компании ТКБ Инвестмент Партнерс (АО)) делает их одним из самых доступных инвестиционных инструментов на рынке.

О том, как накопить на достойную пенсию с помощью паевых инвестиционных фондов, Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс подробно писал ранее.

Предыдущая статья

Ловушка отрицания. Почему финансовой системе в Европе предрекают крах

Следующая статья

Платина дешевле золота

Exit mobile version