На прошлой неделе российский фондовый рынок обошел большинство развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 4,4% 29,5% Государственные (RUB) 0,5% 16,3%
Индекс РТС (USD) 4,9% 42,0% Корпоративные (RUB) 0,4% 12,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,2% 10,0% Высокодоходные (USD) 0,2% 10,8%
Развитые рынки (USD) 1,3% 20,6%   Все (USD) -0,2% 6,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 4,3% 15,6%   RUB/USD -0,1% 8,4%
Золото (USD) 1,6% 18,3%   RUB/EUR 0,0% 11,9%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 25.10.2019

 

Рублевый   5,6%  
Валютный (USD)   2,8%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок обошел большинство развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Достижение частичной договоренности в отношениях Китая и США положительно повлияло на развивающиеся рынки, в том числе и на российский рынок. Дополнительными факторами роста стали: 1) решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 50 б. п.; 2) резкий скачок в цене «Сургутнефтегаза», основанный на неподтвержденных слухах о сделке с «Лукойлом».

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор, за счет роста акций «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Лукойла» на 28,8%, 8,2% и 6,9% соответственно в рублевом выражении. Котировки «Сургутнефтегаза» выросли в цене в отсутствие фундаментальных новостей, но на слухах о возможной покупке доли в «Лукойле». Ажиотаж инвесторов вокруг новой дивидендной политики «Лукойла», объявленной на позапрошлой неделе, продолжает позитивно влиять на акции компании. Теперь акционерам будет выплачиваться не менее 100% скорректированного свободного денежного потока. Акции «Газпрома» выросли, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – энергетический сектор, в основном за счет падения ФСК и «Россетей».  Котировки акций компаний упали, несмотря на отсутствие официальных новостей.

Основные новости

Банк России (ЦБ РФ) понизил ставку на 50 б. п. до 6,5%. За несколько недель до этого председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупреждала, что Банк России будет действовать более решительно, чем раньше. Аналитики отметили, что такого четкого сигнала ЦБ РФ не давал уже последние два года. Это понижение ставки стало четвертым с начала 2019 года, однако предыдущие движения были менее существенными – по 25 б. п. Аналитики не исключают возможность еще одного снижения до конца года.

Основной причиной снижения стала инфляция ниже прогнозов. Банк России понизил прогноз инфляции на 2019 год до 3,2–3,7% на текущий год. Прогноз на следующий год был скорректирован до 3,5–4,0%.

 

Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), октябрь 2019

Категории:Аналитика