На прошлой неделе российский фондовый рынок рос на уровне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,5% 34,0% Государственные (RUB) 1,6% 18,4%
Индекс РТС (USD) 0,9% 46,7% Корпоративные (RUB) 0,2% 13,1%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,5% 13,1% Высокодоходные (USD) -0,1% 10,7%
Развитые рынки (USD) 0,8% 23,2%   Все (USD) -1,4% 5,5%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,1% 18,4%   RUB/USD -0,4% 8,5%
Золото (USD) -3,0% 14,5%   RUB/EUR 0,7% 12,7%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 4.11.2019

 

Рублевый   5,9%  
Валютный (USD)   2,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок рос на уровне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

На прошлой неделе развивающиеся рынки, включая Россию, росли на позитивных ожиданиях о разрешении торговых разногласий США и Китая. В пятницу рынки немного скорректировались после заявления Трампа, что полного снятия тарифов в ближайшем будущем не будет. Однако в целом за неделю развивающиеся рынки, и в том числе Россия, оказались в плюсе. По данным EPFR Global, за неделю Россия привлекла $50 млн, что в 2,5 раза больше чем за неделю до этого.

По секторам

Лидер – энергетический сектор, за счет роста акций «РусГидро» и «Интер РАО» на 5,6% и 3,4% соответственно, в рублевом выражении. Обе компании выросли на фоне хорошего спроса на рублевые активы в отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – сырьевой сектор, в основном за счет падения «Полиметалла» и «Полюс». Котировки акций компаний упали под давлением падающих цен на золото.

Основные новости

Инфляция в октябре замедлилась до 3,8% в годовом выражении. Замедление роста цен произошло в трех основных отраслях: продовольственной, непродовольственной и отрасли услуг. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 3,5–3,6% в годовом выражении в ноябре. К концу года министерство ожидает снижение до 3–3,3%. Аналитики ЦБ РФ ожидают, что целевые 4% будут достигнуты к концу 2020 года.

Банк России утвердил прогноз ВВП на уровне 0,8–1,3% на 2019. Департамент прогнозирования ЦБ РФ заявил, что постепенное ускорение роста экономики ожидается только в первом квартале 2020 года, ввиду увеличения бюджетных расходов. Наиболее ощутимый результат от национальных проектов ожидается после 2022 года.

Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2019

Категории:Аналитика