На прошлой неделе российский фондовый рынок просел на уровне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,3% 32,2% Государственные (RUB) -0,3% 18,1%
Индекс РТС (USD) -1,3% 44,8% Корпоративные (RUB) 0,0% 13,2%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,5% 11,4% Высокодоходные (USD) 0,0% 10,7%
Развитые рынки (USD) 0,7% 24,1%   Все (USD) 0,5% 6,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 1,5% 20,2%   RUB/USD 0,1% 8,6%
Золото (USD) 0,2% 14,7%   RUB/EUR 0,0% 12,7%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 15.11.2019

 

Рублевый   6,0%  
Валютный (USD)   2,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок просел на уровне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

На прошлой неделе российский рынок был под давлением снижающихся котировок акций развивающихся стран и падающих в цене акций «Газпрома». Акции компании упали на 7% в рублевом выражении на слухах о вторичном размещении акций компании.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, за счет роста акций ВТБ и Московской биржи на 2,0% и 1,0% соответственно, в рублевом выражении. ВТБ вырос после продажи пакета акций Tele2 «Ростелекому». Продажа означает, что у ВТБ увеличился свободный денежный поток, что может положительно повлиять на дивиденды. Московская биржа выросла в цене, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – сырьевой сектор, в основном за счет падения «Норильского никеля» и «Северстали». Котировки акций «Норильского никеля» упали под давлением падающих цен на никель и палладий. Акции «Северстали» упали после заявления компании об увеличении капитальных затрат на 2020 год. Это может негативно повлиять на дивиденды компании.

Основные новости

Росстат опубликовал предварительную оценку роста ВВП за третий квартал в 1,7% в годовом выражении. Ускорению экономики поспособствовали хорошие результаты промышленного производства, сектора оптовой торговли и сельского хозяйства. Минэкономразвития оценил рост экономики выше, чем Росстат. Согласно министерству, экономика выросла на 1,9% в третьем квартале. По мнению министерства, такие темпы роста сохранятся и в четвертом квартале, что приведет к 1,3% роста ВВП по итогам 2019 года.

2019 год может стать худшим по исполнению расходной части бюджета за девять лет. С 2016 года сумма неизрасходованного бюджета утроилась и может достичь 1 триллиона рублей в 2019 году. За девять месяцев было потрачено 63% от годового плана, что является самым низким показателем с 2010 года. Исполнение бюджета по национальным проектам еще ниже – 52% годового плана. Как минимум 13 нацпроектов рискуют не достигнуть целей, поставленных на 2019 год. Как следствие, цели, для которых подготовили эти проекты, тоже могут быть не выполнены. Среди них – увеличение реальных доходов населения на 0,5% и удержание уровня бедности на 12%. Эксперты объясняют такое исполнение бюджета недостаточной подготовленностью нацпроектов. Неизрасходованные средства бюджета будут перенесены на 2020 год.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2019

Категории:Аналитика