На прошлой неделе российский фондовый рынок скорректировался вслед за развивающимися рынками.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,4% 32,3% Государственные (RUB) -0,2% 18,5%
Индекс РТС (USD) -1,2% 45,4% Корпоративные (RUB) 0,3% 13,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,8% 10,5% Высокодоходные (USD) 0,5% 11,1%
Развитые рынки (USD) 0,8% 24,7%   Все (USD) 0,0% 6,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -2,6% 15,4%   RUB/USD -1,2% 7,1%
Золото (USD) -0,3% 14,2%   RUB/EUR -0,7% 11,9%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 25.11.2019

 

Рублевый   6,3%  
Валютный (USD)   3,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок скорректировался вслед за развивающимися рынками.

Что произошло?

Инвестиционные настроения на развивающихся рынках ухудшились на фоне недавней эскалации напряженности между США и Китаем после того, как Дональд Трамп подписал закон в поддержку протестующих в Гонконге. В ответ Китай ввел санкции против США. Отношения стран и так были натянуты в связи с торговой войной, но после последних раундов переговоров ожидалось, что договоренность между Вашингтоном и Пекином может быть достигнута в ближайшее время. После обострения напряженности неопределенность по поводу дальнейших перспектив развития отношений между странами снова растет и влияет на активность инвесторов.

По секторам

Лидер сектор потребительских товаров, за счет роста акций «Яндекса» на 5%. Неделей ранее Совет директоров утвердил изменения в структуре корпоративного управления и также объявил о выкупе акций на сумму до 300 миллионов долларов США, после чего акции компании стали расти. Эти новости продолжили оказывать положительное влияние на акции «Яндекса» и на прошлой неделе.

Отстающий – нефтегазовый сектор, в основном на фоне снижения стоимости бумаг «Сургутнефтегаза», «Новатэка» и «Роснефти». Акции компаний скорректировались, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Правительство России решило, как использовать один триллион рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Деньги могут быть предоставлены в кредит другим странам на покупку российской продукции, как рекомендовано Министерством экономического развития РФ, и могут быть инвестированы во внутренние инфраструктурные проекты, как было предложено Министерством финансов РФ. При том у ФНБ есть ряд условий:

  1. Доля ФНБ в проектном финансировании не должна превышать 20% от общего объема финансирования.
  2. Процентная ставка по кредиту из ФНБ не должна быть ниже доходности государственных облигаций (в соответствующей валюте и в тот же срок).

Выделение денег из ФНБ запланировано на 2020–2022 годы. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, 300 миллиардов рублей, вложенных за год, могут ускорить экономический рост на 0,19 п.п. Если такая же сумма будет дополнительно инвестирована еще и из других источников, ВВП России может ускорится на 0,38 п.п.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, ВШЭ, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), ноябрь 2019

Категории:Аналитика