Еженедельные комментарии 2–6 декабря: Замедление инфляции продолжается

Российский фондовый рынок закончил неделю небольшим снижением Индекса МосБиржи, но показал положительную динамику в долларовом выражении, как и остальные развивающиеся рынки.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,2% 32,0% Государственные (RUB) 0,2% 18,8 %
Индекс РТС (USD) 0,7% 44,7% Корпоративные (RUB) 0,1% 13,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0.9% 11,5% Высокодоходные (USD) 0,3% 11,5%
Развитые рынки (USD) 0,2% 24,9%   Все (USD) -0,1% 6,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 6,7% 23,1%   RUB/USD 1,6% 8,7%
Золото (USD) 0,0% 14,1%   RUB/EUR 0,7% 12,7%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 6.12.2019

 

Рублевый   6,4%  
Валютный (USD)   3,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

Российский фондовый рынок закончил неделю небольшим снижением Индекса МосБиржи, но показал положительную динамику в долларовом выражении, как и остальные развивающиеся рынки.

Что произошло?

Сильные макроэкономические данные США и других развитых стран повысили аппетит инвесторов к более рискованным инвестициям, что положительно сказалось на развивающихся рынках. Кроме того, выросли цены на нефть, в связи с решением стран ОПЕК+ дополнительно сократить среднесуточную нефтедобычу еще на 500 тыс. баррелей – до 1,7 млн баррелей в сутки. За неделю нефть марки Brent подорожала на 6,7%.  Также, несмотря на конфликт между США и Китаем по поводу ситуации в Гонконге, страны продолжают торговые переговоры и намерены заключить сделку в ближайшее время.

На фоне этих новостей российскому рынку в рублевом выражении практически удалось отыграть потери начала недели. За счет укрепления рубля к доллару США, Индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, показал положительную динамику.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, за счет «Норникеля» и «Полиметалла», чьи акции выросли на 5,9%, 3,9% соответственно. «Норникель» вырос на фоне сильных производственных данных на мировом рынке, повлиявших на рост цен на медь и палладий. «Полиметалл» вырос, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – энергетический сектор, в основном на фоне снижения стоимости бумаг «Мосэнерго» и «ОГК-2» на 4,6% и 2,6% соответственно. Акции компаний скорректировались, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Инфляция в России продолжает замедляться. В ноябре годовой уровень инфляции составил 3,5% против 3,8% месяцем ранее. Министерство экономического развития РФ ожидает, что по итогам года составит 3,0–3,1% по сравнению с 4,3% в 2018 году. Также ведомство прогнозирует, что в январе 2020 года инфляция замедлится до 2,5–2,7% на фоне выхода из базы расчета эффекта повышения НДС в начале 2019 года. Это может поддержать дальнейшее снижение ключевой ставки на следующем заседании Банка России 13 декабря.

 

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2019