На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос наравне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,3% 35,1% Государственные (RUB) 0,5% 19,3%
Индекс РТС (USD) 3,7% 50,1% Корпоративные (RUB) 0,4% 14,3%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 3,6% 15,5% Высокодоходные (USD) 0,8% 12,4%
Развитые рынки (USD) 1,0% 26,2%   Все (USD) 0,5% 6,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,2% 25,8%   RUB/USD 1,3% 10,1%
Золото (USD) 0,5% 14,7%   RUB/EUR 0,7% 13,5%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 13.12.2019

 

Рублевый   6,5%  
Валютный (USD)   3,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос наравне с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

На прошлой неделе прогресс в переговорах США и Китая положительно повлиял на развивающиеся рынки, в том числе и на Россию. Дополнительную поддержку российскому рынку оказала растущая нефть.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, за счет роста акций «Норильского никеля» и «Алросы» на 7,9% и 4,9% соответственно, в рублевом выражении. «Норильский никель» вырос вслед за растущими ценами на палладий. «Алроса» показала 6% рост продаж в годовом выражении за ноябрь, что положительно сказалось на котировках компании.

Отстающий – сектор потребительских товаров, в основном за счет падения «Ленты» и «Русагро». Котировки компаний упали, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Центральный Банк России (ЦБ) понизил ключевую ставку до 6,25%. Это стало пятым понижением за текущий год. В качестве основных причин для своего решения ЦБ указал замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, низкий внутренний и внешний спрос и укрепляющийся рубль. Всего за этот год ставка была снижена на 150 б. п. с 7,75%. Министр экономического развития, М. Орешкин, утверждает, что на данный момент денежно-кредитная политика не привела к увеличению кредитной активности. Это означает, что инфляция может снизиться еще сильнее в начале 2020 года – до 2,5% в годовом выражении.

Россияне инвестировали 55 млрд рублей в российский рынок акций с января по ноябрь текущего года. Это на 51% выше, чем в прошлом году. В 2019 году 1,6 млн новых инвесторов открыли брокерские счета для торговли на Московской Бирже. Снижение ставок по депозитам заставляет людей искать альтернативные инвестиционные инструменты. Государство создает благоприятную инвестиционную атмосферу для российских инвесторов на рынке ценных бумаг. В 2015 году была создана система Индивидуальных Инвестиционных Счетов (ИИС). Существуют два вида ИИС:

  • Тип А: Позволяет инвестору вернуть ранее уплаченные налоги (к примеру, НДФЛ). Сумма возврата рассчитывается как 13% от суммы, внесенной на счет.
  • Тип Б: Позволяет инвестору не платить налог на доход, заработанный через ИИС.

Инвесторы должны держать средства на ИИС как минимум 3 года, иначе инвестор обязан вернуть полученный налоговый вычет.

Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), декабрь 2019

Категории:Аналитика