Еженедельные комментарии 3–10 января: Замедление инфляции продолжается

С начала 2020 года российский рынок акций вырос, опередив большинство развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,8% 2,8% Государственные (RUB) 0,4% 0,6%
Индекс РТС (USD) 3,5% 4,5% Корпоративные (RUB) 0,0% 0,4%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,9% 1,7% Высокодоходные (USD) 0,2% 0,3%
Развитые рынки (USD) 0,6% 0,9%   Все (USD) -0,5% -0,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -5,3% -1,7%   RUB/USD 1,7% 1,7%
Золото (USD) 0,3% 2,6%   RUB/EUR 2,1% 2,1%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 10.01.2020

 

Рублевый   0,2%  
Валютный (USD)   0,04%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь 2019, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

С начала 2020 года российский рынок акций вырос, опередив большинство развивающихся рынков.

Что произошло?

Росту российского рынка акций способствуют сильные фундаментальные показатели. Их мы детально описывали в нашей аналитической статье «Российский рынок акций в 2020–2022 годах».

Дополнительным драйвером для рынка стало замедление инфляции до 3% к концу прошлого года. Благодаря этому реальная доходность различных российских финансовых инструментов может оказаться выше, чем ожидалось ранее.

Также благоприятный фон был обеспечен недавними улучшениями на геополитическом фронте:

  1. Россия и Украина договорились относительно сделки по транзиту газа.
  2. Европа поддерживает Россию в отношении проекта «Северный поток-2», несмотря на санкции, введенные США.

По секторам

Лидер – энергетический сектор, за счет роста акций компаний «Интер РАО» и «Россети» на 12,8% и 6,6%, соответственно. «Интер РАО» вырос, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей. «Россети» росли на фоне продолжающихся обсуждений по поводу дивидендной политики компании.

Отстающий – сектор потребительских товаров, в основном за счет падения «Русагро». Котировки компании упали, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Инфляция в России продолжает замедляться. К концу декабря индекс потребительских цен снизился до 3,0% в годовом выражении с 3,5% в ноябре. Вклад в снижение инфляции внесли как продовольственные, так и непродовольственных товары, а также сфера услуг. Продовольственная инфляция снизилась с 3,7% в ноябре до 2,6% в декабре, непродовольственная – с 3,1% до 3,0%, инфляция в сфере услуг сократилась с 3,9% до 3,8%. Министерство экономического развития ожидает, что инфляция в 2020 году останется на уровне 3%, в то время как Центральный банк России прогнозирует инфляцию в диапазоне 3,5–4,0%. Кроме того, Министерство экономического развития ожидает, что инфляция в январе достигнет 2,5–2,6%, а за первый квартал года составит 2,2–2,3%.

Проект «Северный поток-2» будет завершен в лучшем случае в конце 2020 года. Строительство будет отложено на несколько месяцев из-за санкций со стороны США, введенных в декабре 2019 года. На данный момент трубопровод покрывает 93,5% запланированного маршрута. По словам генерального директора «Газпрома» Алексея Миллера, для завершения проекта нет никаких технологических препятствий, однако компании необходимо больше времени, чем планировалось изначально. На пресс-конференции президент Владимир Путин заверил, что «Северный поток-2» может быть завершен без привлечения иностранных партнеров. Во время недавнего визита Ангелы Меркель в Москву она выразила решительную поддержку проекту «Северный поток-2». Канцлер Германии раскритиковала санкции и заявила, что проект должен быть завершен.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2020