На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос вместе с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,4% 5,2% Государственные (RUB) 0,5% 1,1%
Индекс РТС (USD) 1,5% 6,0% Корпоративные (RUB) 0,4% 0,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,2% 2,9% Высокодоходные (USD) 0,3% 0,6%
Развитые рынки (USD) 1,6% 2,5%   Все (USD) 0,0% -0,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,2% -1,9%   RUB/USD -1,0% 0,7%
Золото (USD) 0,3% 2,8%   RUB/EUR -0,7% 1,4%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 17.01.2020

 

Рублевый   0,3%  
Валютный (USD)   0,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос вместе с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

На прошлой неделе агентство EPFR Global зафиксировало рекордные притоки капитала на рынки российских акций и облигаций с 2018 года. Фонды, вкладывающие исключительно в российские акции, инвестировали 200 млн долларов США, в то время как неделей ранее притоки составили 30 млн долларов. Всего российский рынок акций привлек 340 млн долларов. Интерес к российскому рынку положительно сказался на индексах. Назначение Михаила Мишустина также было встречено рынком с энтузиазмом. Ожидается увеличение расходов на инфраструктуру для ускорения роста экономики. Более подробную информацию о нашем мнении по поводу этого назначения читайте в нашем Журнале.

По секторам

Лидер энергетический сектор, за счет роста акций «Русгидро», ФСК ЕЭС и «Россетей» на 11,7%, 6,8% и 4,7% соответственно, в рублевом выражении. Котировки «Русгидро» выросли на слухах о возможной реструктуризации дальневосточных активов компании. «Русгидро» выпустила опровержение слухов. Котировки «Россетей» и их дочерней компании ФСК ЕЭС выросли на ожиданиях последующей реструктуризации компании, в результате которой повысится дивидендная доходность компании.

Отстающий – нефтегазовый сектор, в основном за счет «Новатэка». Котировки компании упали в отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг России BBB- со стабильным прогнозом. Агентство прокомментировало, что ожидает от нового правительства стабильности макроэкономической политики, а также прогнозирует, что Россия продолжит придерживаться бюджетного правила. К концу 2020 года S&P ожидает ускорения роста экономики России до 1,8%. Согласно агентству, Россия предприняла меры по улучшению бизнес среды, что помогло стране занять более высокую строчку в рейтинге Doing Business. Агентство также прокомментировало пенсионную реформу, отметив, что в долгосрочной перспективе она поспособствует улучшению неблагоприятных демографических тенденций.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2020 года

Категории:Аналитика