На прошлой неделе российский фондовый рынок просел вместе с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,6% 3,6% Государственные (RUB) 0,2% 1,3%
Индекс РТС (USD) -2,3% 3,6% Корпоративные (RUB) 0,3% 1,1%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,4% 0,5% Высокодоходные (USD) -0,4% 0,1%
Развитые рынки (USD) -0,8% 1,6%   Все (USD) 0,6% 0,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -7,9% -9,7%   RUB/USD -0,7% 0,0%
Золото (USD) 0,4% 3,3%   RUB/EUR 0,0% 1,4%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 24.01.2020

 

Рублевый   0,4%  
Валютный (USD)   0,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок просел вместе с большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Вспышка коронавируса в Китае добавила неопределенности в отношении перспектив глобального экономического развития. Падение цен на нефть марки Brent на 8%, по-видимому, не оказало существенного дополнительного давления на российский рынок.

По секторам

Лидер – потребительский сектор, за счет роста акций «Магнита» и Х5 на 4,8% и 3,9% соответственно, в рублевом выражении. Компании выросли после публикации хорошей отчетности Х5 за четвертый квартал 2019 года. Выручка Х5 увеличилась на 11% относительно соответствующего показателя 2018 года после роста в 12,8% в третьем квартале. Это положительно повлияло и на котировки всего потребительского сектора, включая «Магнит».

Отстающий – нефтегазовый сектор, в основном за счет «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». Котировки «Сургутнефтегаза» упали вследствие коррекции после бурного роста. «Газпром» упал из-за снижения компанией поставок газа в Европу. «Газпром» сократил экспорт газа, подстраиваясь под низкий спрос в связи с теплой погодой, а также из-за больших накопленных запасов.

Основные новости

По данным Росстата, промышленное производство в России в 2019 году выросло на 2,4% против 2,9% в 2018 году. Это немного превысило прогноз Министерства экономического развития в 2,3%. Обрабатывающие производства выросли на 2,3% против 2,6% в 2018 году. В то же время добыча полезных ископаемых выросла на 3,1% против 4,1% годом ранее. Уровень добычи последовательно сокращался с каждым кварталом 2019 года. Министерство экономического развития заявило, что это произошло из-за ограничений, установленных на добычу нефти в соответствии с соглашением ОПЕК +.

Европейское рейтинговое агентство Scope Ratings повысило оценку суверенного долга России до BBB со стабильным прогнозом. Это выше, чем рейтинг агентств S&P, которое сохранило свою оценку на уровне BBB-, и Moody`s, которое опубликовало рейтинг Baa3. Scope Ratings отметили большие денежные резервы и повышенную устойчивость к внешним экономическим шокам в числе основных причин для повышения оценки. Агентство заявило, что низкое соотношение государственного долга к ВВП является одним из наиболее привлекательных экономических качеств России. Кроме того, 75% долга деноминировано в рублях, что снижает валютный риск для страны. По мнению агентства, низкий потенциал роста ВВП и риски геополитических шоков остаются основными слабостями России.

Об отставке правительства и ее значении для финансового рынка читайте в нашем Журнале.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), январь 2020 г.

Категории:Аналитика