Еженедельные комментарии 3–7 февраля: Шестое снижение ставки

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,4% 3,6% Государственные (RUB) 0,5% 1,6%
Индекс РТС (USD) 0,1% 3,6% Корпоративные (RUB) 0,3% 1,4%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,8% -2,0% Высокодоходные (USD) 0,4% 0,3%
Развитые рынки (USD) 2,7% 2,1%   Все (USD) -0,7% 0,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -4,4% -18,9%   RUB/USD 0,0% -3,0%
Золото (USD) -0,7% 3,8%   RUB/EUR 1,4% -0,7%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов
Данные на 07.02.2020 
Рублевый   0,7%  
Валютный (USD)   0,4%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций рос медленнее, чем другие развивающиеся рынки.

Что произошло?

На развивающиеся рынки положительно повлияли новости о прогрессе в разработке вакцины против коронавируса. Также оптимизм инвесторов поднял Китай, снизивший тарифы на американский импорт. Российский рынок рос медленнее из-за отставания основных тяжеловесов индекса. Несмотря на снижение ключевой ставки Банком России, особого положительного эффекта на российский рынок это не оказало, так как снижение было ожидаемым.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, за счет роста акций «Тинькофф» и ВТБ на 9,7% и 3,6% соответственно. Обе компании выросли, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – нефтегазовый сектор, в основном из-за снижения стоимости акций «Новатэка» на 7,2% и «Роснефти» на 3,5%. «Новатэк» отреагировал на падение цен на газ. На «Роснефть» повлиял отчет, в котором указывалось, что выручка компании в четвертом квартале упала. Кроме того, США рассматривали возможность введения санкций против «Роснефти» из-за связей компании с Венесуэлой. Однако вероятность реализации санкций невелика. По данным Bloomberg, чиновники казначейства США опасаются, что новые санкции против «Роснефти» вызовут хаос на рынке нефти. Такой эффект возможен, поскольку на «Роснефть» в настоящее время приходится около 5% мировой добычи нефти.

Основные новости

В январе инфляция в России продолжала замедляться. Индекс потребительских цен снизился до 2,4% по сравнению с 3% в конце декабря. Замедление инфляции наблюдалось во всех секторах: продовольственном, непродовольственном и в сфере услуг. Продовольственная инфляция снизилась до 2,0% в годовом выражении, непродовольственная – до 2,5%. Инфляция в сфере услуг снизилась до 2,8%. Банк России прогнозирует, что к концу 2020 года инфляция будет на уровне 3,5–4%.

Центральный банк России снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 6%. Это шестое понижение ставки подряд. Банк России решился на такие меры из-за замедления инфляции, неопределенности в промышленном производстве и слабого спроса. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила вероятность продолжения снижения ставки на следующем заседании в марте.

По данным Росстата, по итогам 2019 года экономика России выросла на 1,3%. Это соответствует прогнозу Министерства экономического развития РФ. Максимальный рост ВВП наблюдался в финансовом секторе, добывающей отрасли и гостиничной деятельности.

Впервые с 2009 года сократился экспорт. Аналитики утверждают, что основными причинами снижения стали торговая война между Китаем и США и сокращение экспорта нефти.

Министерство экономического развития РФ повысило прогноз роста ВВП на 2020 год до 1,7%, а прогноз на 2021 год остался прежним – 3,1%.

 


 Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2020

Предыдущая статья

Китай на глобальном рынке «зеленых» инвестиций

Следующая статья

Брексит наступил: что дальше? Мнения о новой реальности от экспертов сети FleishmanHilllard со всего мира