На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,3% 2,0% Государственные (RUB) 0,7% 2,3%
Индекс РТС (USD) 1,1% -0,6% Корпоративные (RUB) 0,4% 1,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,4% -0,7% Высокодоходные (USD) 0,3% 0,6%
Развитые рынки (USD) 1,2% 3,3%   Все (USD) -0,1% 0,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 6,2% -13,9%   RUB/USD 0,3% -2,8%
Золото (USD) 0,6% 4,4%   RUB/EUR 1,4% 0,7%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 14.02.2020

 

Рублевый   0,8%  
Валютный (USD)   0,4%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Рынки восприняли новости об уменьшающемся количестве новых случаев заболевания коронавирусом с оптимизмом. Это положительно повлияло на динамику развивающихся рынков, в том числе российского.

По секторам

Лидер – энергетический сектор, за счет роста акций ОГК-2 и «ТГК-1» на 24% (каждая) в рублевом выражении после новостей о дивидендах. Дочерние компании «Газпрома» пообещали выплатить не менее 50% чистой прибыли по МФСО в 2020 году.

Отстающий – финансовый сектор, в основном за счет акций компаний «Тинькофф» и Сбербанк. Компании просели, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Министерство финансов повысило прогноз по экономическому росту в 2020 году до 1,9%. Прогноз вырос с 1,7% за счет ожидаемого роста доходов в 2020-2022 годах на 1,6 трлн рублей. Ожидается, что дополнительную поддержку экономике окажут меры социальной поддержки, анонсированные президентом. Минфин также поднял прогноз по потребительскому спросу и росту реальных доходов населения. В то же время Банк России ожидает рост ВВП свыше 2% в первом квартале 2020 года.

Правительство купит долю Сбербанка у ЦБ РФ за счет средств Фонда Национального Благосостояния (ФНБ). Пакет акций будет куплен по рыночной стоимости, порядка 2,5 трлн рублей. Для того чтобы последствия для курса рубля были минимальными, средства ФНБ, полученные в иностранной валюте, будут конвертироваться в рубли ближайшие 3-7 лет. Банк России переведет 75% прибыли от сделки в федеральный бюджет. Часть прибыли может пойти на сокращение убытков ЦБ РФ. Ожидается, что использование средств ФНБ приведет к снижению ликвидной части фонда с 8,5% до 5,9% ВВП. Это означает, что средства фонда возможно не будут использоваться на другие проекты в текущем году, так как предполагается инвестирование части ФНБ свыше 7% ВВП.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2020

Категории:Аналитика