На прошлой неделе российский рынок акций в долларовом выражении просел меньше, чем большинство остальных развивающихся рынков. В рублевом выражении российский рынок закрылся в плюсе.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,3% 2,3% Государственные (RUB) 0,3% 2,6%
Индекс РТС (USD) -0,7% -1,3% Корпоративные (RUB) 0,2% 2,0%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,0% -2,6% Высокодоходные (USD) 0,1% 0,7%
Развитые рынки (USD) -1,1% 2,1%   Все (USD) 0,1% 0,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 1,1% -12,9%   RUB/USD -0,6% -3,4%
Золото (USD) 3,9% 8,5%   RUB/EUR -0,7% 0,0%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов
Данные на 21.02.2020 
Рублевый   1,0%  
Валютный (USD)   0,5%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций в долларовом выражении просел меньше, чем большинство остальных развивающихся рынков. В рублевом выражении российский рынок закрылся в плюсе.

Что произошло?

Вспышка коронавируса продолжила негативно влиять на развивающиеся рынки, включая Россию. При этом российские индексы оказались под меньшим давлением, так как вес секторов, которые сильнее отреагировали на опасения вокруг эпидемии, в них ниже, чем в индексе на развивающиеся рынки MSCI EM. К примеру, вес сектора информационных технологий, который сократился на 4%, в MSCI EM составляет 16%, в индексах РТС и МосБиржи он не представлен вообще. На этом фоне развивающиеся рынки показали худшую динамику, чем российский.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, за счет роста акций компаний «Полиметалл» и «Полюс» на 6,5% и 6,3%, соответственно. Обе компании выросли на фоне роста цен на золото.

Отстающий – финансовый сектор, в основном из-за коррекции акций «Тинькофф» и Московской биржи после их роста ранее.

Основные новости

В январе макроэкономические показатели продемонстрировали смешанную динамику. Замедлился рост в промышленном производстве, что, в основном, было вызвано резким ухудшением темпов роста добычи полезных ископаемых. Ускорение роста розничных продаж ощущалось как в продовольственном, так и в непродовольственном секторах. Росстат также опубликовал данные по росту реальной заработной платы за декабрь. Показатель вырос до 6,9% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в ноябре.

Показатель Годовой рост
Декабрь 2019 Январь 2020
Промышленное производство 1,7%* 1,1%
Обрабатывающие производства 4,0%* 3,9%
Добыча полезных ископаемых 0,5%* -0,4%
Розничная торговля 1,9% 2,7%
Пищевые продукты 1,8% 2,9%
Непродовольственные товары 2,1% 2,5%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 6,9% Нет данных
* Данные были пересмотрены Росстатом

По данным Министерства экономического развития, рост ВВП России в январе замедлился до 1,6% с декабрьских 2,3%. Основными причинами замедления роста стала слабая динамика в строительном и добывающем секторах. Снижение добычи нефти, природного газа и угля сопровождалось снижением грузооборота в транспортном секторе.

Рост ВВП России по итогам 2020 года, согласно прогнозу Минэкономразвития, может составить 1,9%.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), февраль 2020

Категории:Аналитика