На прошлой неделе российский фондовый рынок просел вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -10,3% -8,3% Государственные (RUB) -2,3% 0,3%
Индекс РТС (USD) -14,8% -15,8% Корпоративные (RUB) -0,8% 1,2%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -7,2% -9,7% Высокодоходные (USD) -2,3% -1,77%
Развитые рынки (USD) -10,8% -8,9%   Все (USD) 1,4% 2,0%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -13,6% -24,7%   RUB/USD -4,0% -7,3%
Золото (USD) -2,0% 6,3%   RUB/EUR -5,6% -5,6%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов
Данные на 28.02.2020 
Рублевый   1,1%  
Валютный (USD)   0,5%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок просел вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Рынки плохо отреагировали на новости о распространении коронавируса в Европе. Это крайне негативно повлияло на динамику глобальных и развивающихся рынков, в том числе российского. Дополнительное давление на российский рынок оказал конфликт с Турцией в четверг. До инцидента в Идлибе индексы российского и развивающихся рынков показывали схожие результаты, потеряв всего 4% к среде, несмотря на падение нефти на 9%. В течение четверга-пятницы российский рынок потерял 11,1%, и индекс Турции сократился на 9,5%. В то же время индекс развивающихся стран потерял всего 3,6%.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, за счет акций «Сафмар финансовые инвестиции» и Сбербанка. «Сафмар финансовые инвестиции» вырос на 2,3%, в то время как Сбербанк просел на 6,8%. Компании опередили рынок, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – энергетический сектор, в основном за счет акций компаний «Интер РАО» и «РусГидро». Компании просели в результате действий инвесторов, нацеленных на фиксацию прибыли, так как рост акций обеих компаний был высоким с начала года.

Основные новости

Министерство финансов пересмотрит прогноз бюджета на 2020 год в связи с угрозой коронавируса. По словам главы ведомства А. Силуанова, в течение 4-х лет Россия сможет финансировать все расходы бюджета даже при цене нефти в 30 долларов США за баррель. Министерство также заявляет, что экономика страны готова к последствиям эпидемии.

Защите будут способствовать накопленные резервы, а бюджетное правило поможет сдержать ослабление рубля. Однако Силуанов заверяет, что на продолжительном горизонте такие низкие цены не устоят, так как затраты на производство нефти значительно выше.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2020

Категории:Аналитика