Ситуация с распространением коронавируса продолжает негативно влиять на финансовые и сырьевые рынки по всему миру. Дополнительным фактором для снижения нефти стал разрыв предложенной сделки ОПЕК+. То, что нефть упала ниже 42 долларов за баррель, оказало дополнительное давление на российский рынок.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -14,8% -23,7% Государственные (RUB) -6,2% -6,5%
Индекс РТС (USD) -21,2% -35,8% Корпоративные (RUB) -3,0% -2,6%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -11,9% -16,0% Высокодоходные (USD) -7,8% -9,1%
Развитые рынки (USD) -12,4% -19,4%   Все (USD) -3,8% -0,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -25,9% -49,5%   RUB/USD -5,5% -14,5%
Золото (USD) -7,2% 3,2%   RUB/EUR -3,9% -13,9%
Депозиты  
  Доходность с начала года   Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 13.03.2020

 

Рублевый   1,3%  
Валютный (USD)   0,7%  
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок просел вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Ситуация с распространением коронавируса продолжает негативно влиять на финансовые и сырьевые рынки по всему миру. Дополнительным фактором для снижения нефти стал разрыв предложенной сделки ОПЕК+. То, что нефть упала ниже 42 долларов за баррель, оказало дополнительное давление на российский рынок. Однако прошлая неделя подтвердила заявление Центрального Банка России о том, что экономика страны куда более подготовлена к снижению цен на нефть, чем ранее. Падение нефти марки Brent на 26% за прошлую неделю повлекло за собой всего 6% ослабление рубля против доллара США.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, в основном за счет сталелитейных компаний. Цены на сталь не находятся под сильным давлением. В добавок к этому, ослабление рубля сыграло положительную роль для компаний, ориентированных на экспорт.

Отстающий – энергетический сектор, в основном за счет акций компаний «РусГидро», «Интер РАО» и «ФСК ЕЭС». Сектор наиболее подвержен волатильности рубля и был уязвим к падению валюты.

Основные новости

Центральный Банк России заявил, что уже предпринял меры для стабилизации экономики. По мнению банка, ослабление рубля стало значительным, однако краткосрочным инфляционным фактором. ЦБ РФ уверяет, что в финансовой и банковской системах накоплены подушки безопасности из капитала и ликвидности, в том числе и валютной. Также отмечено, что уровень валютного долга значительно снижен. ЦБ РФ уже предпринял меры по стабилизации экономической ситуации, включая регуляторные уступки компаниям, на которые повлияет распространение коронавируса. Банк России также принял решение не покупать иностранную валюту на внутреннем рынке, а провести ее упреждающую продажу.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2020

Категории:Аналитика