Вестник бури. Как защитить свои накопления в кризис

Распространяющийся коронавирус, срыв сделки ОПЕК+ и последовавший за ним обвал на фондовом и валютном рынках — сочетание этих факторов оказывает давление на финансовую систему России, предупреждают аналитики. Они говорят о росте вероятности начала очередного кризиса. О том, как защитить свои накопления в условиях турбулентности — в нашем новом материале.

Ловушка нефти

Вероятность начала финансового кризиса в России резко выросла. Об этом свидетельствуют данные Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА, имеет аккредитацию Банка России). АКРА рассчитывает специальный индекс финансового стресса для страны — ACRA FSI. Его пороговое значение или граница перехода системы в состояние кризиса равна 2,5 пункта. 10 марта индекс увеличился до отметки в 3,12 пункта. К 13 марта ACRA FSI достиг 3,69 пункта.

Столь резкие колебания ACRA FSI фиксировались всего 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах

Столь резкие колебания ACRA FSI фиксировались всего 12 раз — в 2008, 2009 и 2014 годах, отмечается в материалах агентства. Причем в октябре 2008 года он подскакивал до 8,02 пункта (тогда мировой финансовый кризис ударил по РФ), в январе 2009-го — до 10 пунктов (кризис разгорелся), в декабре 2014-го — до 7,2 пункта (обвал нефтяных котировок, рекордное с 1999 года падение курса рубля, повышение ключевой ставки до 17%).

«Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако не обязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса. Так, в начале 2016 года индекс ACRA FSI превышал критическую отметку в 2,5 пункта в течение непродолжительного периода времени, но финансового кризиса за этим не последовало», — указывают в АКРА.


Индекс финансового стресса для России растет из-за негативного влияния двух факторов. 

Первый — китайский коронавирус. Вспышки болезни плохо сказываются на деловой активности во многих странах. Промпроизводство в Китае в январе — феврале упало на 13,5%, что стало худшим результатом за последние 30 лет. Растет давление на финансовые рынки, а вместе с ним и спрос инвесторов на качественные низкорисковые активы. В то же время, из-за спада экономической активности снижается спрос на нефть.

Второй — срыв сделки ОПЕК+. 6 марта стало известно, что картель и нефтедобывающие страны (Россия, Казахстан, Азербайджан) попытались договориться о совместных действиях в условиях эпидемии коронавируса, но не сошлись в параметрах сделки по сокращению добычи. Россия предлагала оставить их прежними минус 1,2 миллиона баррелей в сутки — как минимум до конца второго квартала или до конца года. Саудовская Аравия настаивала на сокращении в 1,5 миллиона баррелей. Саудиты объявили нефтяную войну и начали распродавать черное золото со скидкой. К королевству присоединились Ирак и Кувейт.    

В результате с 6 по 13 марта стоимость эталонного сорта Brent опустилась с 45 до 33 долларов за баррель, доллар подорожал с 68 до 73 рублей, евро — с 76 до 81 рубля. За это же время индекс Мосбиржи упал с 2 773 до 2 316 пунктов, РТС — с 1 291 до 992.    

Источники: АКРА, биржа ICE, Investing.com, Мосбиржа


Запас прочности

12 марта премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что четыре года назад нефть тоже была дешевой. И тогда, по его словам, последствия оказались незначительными, а российская экономика показала свою гибкость. Мишустин также подчеркнул, что страна уже не первый год живет в условиях низкой инфляции.

«У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 миллиардов долларов. Более чем в 10 триллионов рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния. И даже при устойчиво низких ценах на нефть для компенсации бюджетных потерь этих средств нам хватит на много лет», — сказал глава кабмина.

Через несколько дней «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что Правительство подготовило антикризисный план поддержки экономики в условиях распространения коронавируса. По предварительным данным, объем фонда составит 300 миллиардов рублей. Их планируют направить на поддержку бизнеса, регионов, госкомпаний и населения.

14 марта глава Минфина Антон Силуанов признал, что распространение коронавируса намного сильнее влияет на российскую экономику, чем обвал нефтяных цен, поскольку затрагивает целый ряд отраслей, в том числе перевозки, туризм и торговлю.

При этом российский бюджет может профинансировать все расходы даже при низких ценах на нефть, говорил Антон Силуанов в конце февраля, когда баррель Brent стоил почти 50 долларов.

«Бюджет наш защищен, резервы созданы. Сейчас мы при цене на нефть даже около 30 долларов за баррель, я фантазирую, мы в течение четырех лет профинансируем спокойно наши расходы», — заявил министр финансов.

«Низкие цены на нефть не должны продержаться долго», — комментирует, в свою очередь, Управляющий директор по инвестициям ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) Владимир Цупров. Эксперт поясняет, что дешевое сырье — это проблема для множества американских производителей нефти. Кроме того, спрос на нефть восстановится сразу, как уйдет паника от бесконтрольного распространения коронавируса, а КНР и Республика Корея показали, что болезнь можно взять под контроль, добавляет Цупров.

Тихая гавань

Шторм на валютном, нефтяном и фондовом рынках, а также ситуация с коронавирусом станут хорошей проверкой на прочность для финансово-экономической системы России, выстроенной за последнюю пятилетку. Правительству действительно удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию: инфляция остается самой низкой за всю историю страны, резкого роста цен на товары и услуги после скачков валютных курсов не наблюдается. Уверенности властям придают и накопленные резервы. Все это результат грамотного и последовательного управления в экономической сфере.

Отечественный финансовый рынок также дает россиянам возможность заняться вдумчивым планированием и эффективным управлением собственных капиталов. Защититься в кризисные времена и пройти через них без серьезных потерь поможет надежная подушка безопасности.

ПИФы — очень удобный инструмент для формирования подушки безопасности

Персональный резервный фонд необходимо формировать именно с оглядкой на возможную нестабильную ситуацию: слишком много факторов сегодня влияют на развитие экономики всех государств. А это значит, что для снижения уровня неопределенности необходим диверсифицированный портфель. Собрать его можно с помощью паевых инвестиционных фондов.

ПИФы — очень удобный инструмент для формирования подушки безопасности. Они позволяют инвестировать в активы разных классов. Например, в облигации, акции, драгоценные металлы, иностранную валюту. И у клиентов есть широкий выбор стратегий, по которым их активами будут управлять — рублевые, валютные и смешанные с различной степенью риска.

Например, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный» подходит тем, кто заинтересован в долгосрочном инвестировании и в сочетании среднего риска и доходности. Портфель данного фонда состоит из двух частей. Первая — консервативная. Она инвестируется в качественные облигации надежных российских компаний. Вторая часть вкладывается в широкий спектр российских и иностранных акций или облигаций с большим потенциалом доходности. За последние шесть лет инвестиционные паи фонда выросли в цене на 76,83%, а смешанные активы защитили инвесторов от турбулентности на рынках.

Традиционно тихой гаванью для инвестора считается золото. Драгметалл выступает в качестве надежного защитного актива, спрос на который растет именно в кризисные времена. Инвестировать в золото также можно с помощью ПИФов. Высокорисковый валютный ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото» за последний год подорожал в рублевом выражении более чем на 16%, а за шесть лет — почти на 83%.


Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд сбалансированный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0078-58234010; прирост стоимости пая на 28.02.2020: за 3 мес.: -2,67%, за 6 мес.: -1,93%, за 1 г.: 0,89%, за 3 г.: 18,47%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 28.02.2020: за 3 мес.: 9,40%, за 6 мес.: 0,54%, за 1 г.: 16,26%, за 3 г.: 31,19%).

Предыдущая статья

Текущий обвал нефти стал худшим с эпохи Второй мировой войны

Следующая статья

Полет дракона. Как Китай совершил экономическое чудо

Exit mobile version