Еженедельные комментарии 16–20 марта: Ключевая ставка осталась без изменений

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,7% -23,2% Государственные (RUB) 0,4% -5,1%
Индекс РТС (USD) -6,8% -40,2% Корпоративные (RUB) -0,2% -1,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -9,8% -27,7% Высокодоходные (USD) -10,7% -18,9%
Развитые рынки (USD) -12,2% -29,7%   Все (USD) -3,8% -3,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -23,3% -61,3%   RUB/USD -9,2% -22,3%
Золото (USD) -4,4% -1,3%   RUB/EUR -5,6% -18,8%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 20.03.2020

 

Рублевый   1,5%  
Валютный (USD)   0,7%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос в рублевом выражении, но в долларовом выражении просел вместе с мировыми рынками акций.

Что произошло?

Неопределенность, вызванная вспышкой коронавируса, продолжает оказывать давление на весь мир.

Основной удар от распродажи на мировых рынках взял на себя курс рубля, так как бюджетное правило больше не защищает рубль от колебаний цены на нефть.

По секторам

Лидер потребительский сектор, за счет роста акций «Магнита», «Ленты» и Х5 на 20,1%, 19,0% и 10,8% соответственно, в рублевом выражении. Положительное влияние на сектор оказало увеличение продаж, вызванное паникой вокруг распространения коронавируса COVID-19.

Отстающий – металлургический сектор. Сильнее всего упали акции компаний «Норильский никель», «Алроса» и «Полиметалл». «Норильский никель» пострадал от падения цен на палладий, а на «Полиметалл» негативно повлияло снижение цен на золото. «Алроса» снизилась, несмотря на отсутствие новостей.

Основные новости

По данным Росстата, в феврале макроэкономические показатели продемонстрировали в основном положительную динамику. В промышленном производстве наблюдалось ускорение темпов роста как в обрабатывающей промышленности, так и в добыче полезных ископаемых. Рост розничных продаж ощущался как в продовольственном, так и в непродовольственном секторах. Росстат также опубликовал данные по росту реальной заработной платы за январь, который составил 6,5% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Январь 2020 Январь 2020
Промышленное производство 1,1% 3,3%
Обрабатывающие производства 3,9% 5,0%
Добыча полезных ископаемых -0,4% 2,3%
Розничная торговля 2,7% 4,7%
Пищевые продукты 2,9% 4,1%
Непродовольственные товары 2,5% 5,3%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 6,5% Нет данных

Банк России (ЦБ РФ) оставил ключевую ставку без изменений на уровне 6%. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, этот уровень ставки уравновешивает краткосрочные инфляционные и среднесрочные дезинфляционные факторы при нынешней высокой неопределенности. Набиуллина ожидает, что в России не будет рецессии после вспышки коронавируса и падения цен на нефть. По прогнозам ЦБ РФ, во втором квартале ожидается замедление роста ВВП по сравнению с первым, однако ежегодный рост останется положительным, а стабилизацию можно будет ждать уже в третьем квартале этого года.

Банк России рассмотрит прогноз экономики на апрельском заседании. Набиуллина заявила, что в среднесрочной перспективе есть вероятность дальнейших сокращений ключевой ставки, но в краткосрочной перспективе ее повышение не исключено, поскольку на рынках царит неопределенность.

Правительство в сотрудничестве с Банком России объявило о мерах по поддержке экономики в свете последних событий. Так как масштабы и продолжительность кризиса еще не определены, государство предоставит резерв на реализацию поддерживающих мер в размере 300 млрд рублей, которые могут быть увеличены в случае необходимости.

Ключевые меры включают:

  1. Меры финансовой устойчивости. ЦБ РФ продолжит обеспечивать рынки рублевой и валютной ликвидность, а финансирование дефицита бюджета из Фонда национального благосостояния (ФНБ) поддержит рубль.
  2. Поддержка отраслей и секторов экономики. Налоговые платежи авиаперевозчиков и туристических компаний будут отложены, а их займы будут реструктурированы и пролонгированы. Эти сектора будут получать гарантии от правительства. В дополнение, туристические компании до конца года освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. ЦБ РФ также смягчил требования к банкам для кредитования фармацевтической промышленности и производителей медицинского оборудования, а малые и средние предприятия получат поддержку в виде кредитов и отсрочки арендной платы. Также было принято решение о нулевых импортных пошлинах на определенные виды социально значимых продуктов.
  3. Поддержка домохозяйств и региональных бюджетов. Власти гарантируют выплаты людям, которые обязаны самоизолироваться. Правительство будет держать расходы бюджета близко к запланированному уровню, без сокращения. Минфин России будет контролировать баланс региональных бюджетов в режиме реального времени и предоставит финансовую поддержку по мере необходимости.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2020