На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,0% -20,9% Государственные (RUB) 3,7% -1,6%
Индекс РТС (USD) 3,4% -38,1% Корпоративные (RUB) 0,9% -0,9%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 5,0% -24,2% Высокодоходные (USD) 5,6% -14,4%
Развитые рынки (USD) 10,7% -22,1%   Все (USD) 3,2% -0,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -4,6% -63,1%   RUB/USD 1,2% -21,4%
Золото (USD) 8,2% 6,8%   RUB/EUR -2,6% -20,8%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 27.03.2020

 

Рублевый   1,6%  
Валютный (USD)   0,8%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос вслед за большинством развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Глобальные рынки положительно отреагировали на меры по поддержке экономики в США. В среду власти США приняли пакет экономических стимулов в размере двух триллионов долларов США. Федеральная резервная система США объявила о готовности покупать неограниченное количество казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг для поддержки рынка. Лидеры G20 заявили, что выделят более пяти триллионов долларов США на борьбу с экономическими последствиями COVID-19. Российский рынок вырос меньше, чем развивающиеся рынки на фоне снижения нефтяных котировок. Россия стала более чувствительной к волатильности цен на нефть, поскольку бюджетное правило больше не защищает экономику.

По секторам

Лидер металлургический сектор, за счет роста акций «Полюса», «Полиметалла» и «Норильского Никеля» на 27,4%, 21,8% и 18,0% соответственно, в рублевом выражении. Растущие цены на золото оказали положительное влияние на котировки «Полюса» и «Полиметалла». «Норильский Никель» вырос за счет роста цен на палладий.

Отстающий – финансовый сектор. Сильнее всего снизились в цене акции компаний Сбербанк и «Тинькофф». В основном на сектор повлияли меры правительства, принятые против негативного воздействия коронавируса на бизнес, в том числе отсрочка платежей по кредитам заемщикам в течение следующих шести месяцев.

Основные новости

Президент Владимир Путин выступил с заявлением о мерах по замедлению распространения коронавируса и поддержки экономики и бизнеса. Меры социальной поддержки включают повышение пособия по безработице до минимальной заработной платы, дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал и имеющим детей в возрасте до 3 лет, и продление текущих социальных выплат на следующие шесть месяцев. Меры по поддержке бизнеса включают кредиты, отсрочку налогов (без НДС) и защиту от банкротства. Выплата займов будет отложена для домохозяйств, а также малого и среднего бизнесов, которые испытывают снижение дохода более чем на 30%. Путин также предложил ввести 13% налог на проценты, полученные от депозитов на сумму более одного миллиона рублей, начиная с 2021 года. Кроме того, президент отметил, что будет введен налог на дивиденды, выплачиваемые за границу в размере 15%.

Moody’s понизил прогноз роста российской экономики до 0,5% на фоне глобальной вспышки COVID-19 и падения цен на нефть. Агентство ожидает небольшой дефицит российского бюджета в 2020 году. Ранее они прогнозировали профицит в размере 1,5% ВВП. Moody’s прогнозирует замедление роста ВВП на фоне слабого внешнего спроса, снижения покупательной способности и ужесточения денежно-кредитной политики в ответ на ослабление рубля.

Правительство России расширило список системообразующих предприятий с 200 до 600 компаний. В новый список входят несколько авиакомпаний и аэропортов, в том числе авиакомпании «Россия», «Сибирь», «ЮТэйр», аэропорт «Домодедово» в Москве и аэропорт «Пулково» в Санкт-Петербурге. В список также вошли агропромышленные комплексы, производители продуктов питания, пищевые сети (ВкусВилл, Ашан) и непродовольственные сети (М.Видео, ИКЕА, Спортмастер). Системообразующие предприятия получат дополнительную государственную поддержку, такую ​​как льготные кредиты и государственные гарантии.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2020

Категории:Аналитика