Еженедельные комментарии 30 марта – 3 апреля: На нефтяной волне

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 7,1% -15,3% Государственные (RUB) 0,9% -0,7%
Индекс РТС (USD) 9,9% -32,2% Корпоративные (RUB) 0,6% -0,3%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,2% -25,1% Высокодоходные (USD) -0,8% -15,0%
Развитые рынки (USD) -2,6% -25,8%   Все (USD) -0,5% -0,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 21,7% -55,0%   RUB/USD 3,1% -19,0%
Золото (USD) -0,3% 6,7%   RUB/EUR 6,1% -16,0%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 03.04.2020

 

Рублевый   1,7%  
Валютный (USD)   0,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций вырос, в то время как большинство развивающихся рынков просели в долларовом выражении.

Что произошло?

Российский рынок позитивно отреагировал на скачок нефтяных цен после заявления Дональда Трампа о продолжающихся переговорах с Саудовской Аравией и Россией. Президент США заявил, что ожидает сокращения мировой добычи нефти на 10–15 млн баррелей в день. Этим заявлением он спровоцировал стремительное подорожание нефти. В добавок, Саудовская Аравия сообщила, что хочет созвать экстренную встречу ОПЕК+. Это дало надежду рынкам на возможное достижение договоренностей между странами по ограничению добычи.

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор. Растущие цены на нефть оказали положительное влияние на сектор. Лучшие результаты показали «Лукойл», «Роснефть» и «Новатэк». Их акции выросли на 17,3%, 13,5% и 13,9% соответственно. В дополнение, «Роснефть» продала свои активы в Венесуэле российскому правительству в попытке избежать возможных дальнейших санкций со стороны США, что положительно повлияло на динамику акций компании.

Отстающий – металлургический сектор. Худшие результаты показали «Полюс» и «Норильский никель» из-за фиксации прибыли после роста ранее.

Основные новости

Центральный Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки в этом году. По мнению Эльвиры Набиуллиной, рост инфляции является краткосрочным фактором. Однако ограничительные меры в борьбе с распространением COVID-19 будут длительно влиять на спрос и предложение, что и может вызвать необходимость снижения ставки. Глава ЦБ РФ заявила, что регулятор будет готов использовать этот потенциал позднее в этом году и считает приемлемой ключевую ставку в 6% к концу 2020 года.

Эльвира Набиуллина также отметила, что объявленный президентом месяц нерабочих дней может стоить экономике 1,5–2% годового ВВП. Глава ЦБ РФ добавила, что негативное влияние коронавируса на экономику будет сконцентрировано во втором квартале 2020 года. По ее словам, экономика будет восстанавливаться во втором полугодии.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2020