Еженедельные комментарии 6–10 апреля: В ожидании сделки ОПЕК+

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 4,1% -12,1% Государственные (RUB) 0,8% 0,1%
Индекс РТС (USD) 8,8% -26,3% Корпоративные (RUB) 1,1% 0,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 6,8% -20,0% Высокодоходные (USD) 5,0% -10,9%
Развитые рынки (USD) 11,0% -15,8%   Все (USD) 0,9% 0,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -12,0% -60,4%   RUB/USD 3,8% -16,1%
Золото (USD) 4,4% 11,4%   RUB/EUR 2,6% -13,9%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 10.04.2020

 

Рублевый   1,9%  
Валютный (USD)   0,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский фондовый рынок вырос, опередив большинство развивающихся рынков в долларовом выражении.

Что произошло?

Позитивный настрой инвесторов в отношении российских акций был обусловлен ожиданиями того, что ОПЕК + придёт к соглашению о сокращении добычи нефти в конце недели.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, за счет роста акций ВТБ, Сбербанка и Московской биржи на 14,1%, 8,8% и 6,5% соответственно, в рублевом выражении. Акции компаний выросли в цене, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – нефтегазовый сектор. Сильнее всего снизились в цене акции компаний «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», вследствие коррекции после роста на предыдущей неделе.

Основные новости

Инфляция ускорилась в марте, по данным Росстата. Индекс потребительских цен увеличился до 2,5% в годовом выражении по сравнению с 2,3% в конце февраля. Ускорение роста цен наблюдалось в продовольственном и непродовольственном секторах. Продовольственная инфляция ускорилась до 2,2% в годовом выражении, непродовольственная до 2,5%. Инфляция в сфере услуг осталась на прежнем уровне в 3,0% годовых. По данным ЦБ РФ, причиной ускорения инфляции стало ослабление рубля и повышенный спрос на продукты питания и товары первой необходимости.

ЦБ РФ расширил список секторов, которые могут претендовать на государственную поддержку. По словам регулятора, количество секторов, испытывающих трудности в связи с карантинными мерами, увеличивается. В список были добавлены сектор жилищного строительства, автомобильная промышленность, аэропорты и автовокзалы, бытовые услуги, а также лизинговые провайдеры. Всего ЦБ РФ выделил 16 отраслей как наиболее уязвимые. К этим секторам будут применяться нормативные исключения и облегчение кредитования.

ОПЕК+ заключил масштабную двухгодовую сделку. Добыча нефти будет сокращена на 10 миллионов баррелей в сутки с 1 мая по конец июня 2020 года. Затем планируется послабление ограничений: 8 млн баррелей в сутки до конца 2020 года и 6 млн баррелей в сутки до конца апреля 2022 года. Пересмотр сделки назначен на декабрь 2021 года. В то время как остальные страны будут сокращать нефть от уровня октября 2018 года, Россия и Саудовская Аравия будут ориентироваться на базовый уровень в 11 млн баррелей в сутки. Россия снизит добычу до 8,5 млн баррелей в сутки и затем будет плавно наращивать показатель, сперва до 9 млн баррелей в сутки и затем до 9,5 млн баррелей в сутки. При этом газовый конденсат не будет учтен. По словам министра энергетики России, Александра Новака, были рассмотрены несколько вариантов сделки по продолжительности. Двухлетний период был выбран как оптимальный, чтобы просигнализировать рынку о серьезности намерений ОПЕК+.  Также по итогам встречи «большой двадцатки» страны, не входящие в состав ОПЕК+, сократят добычу нефти на 5 млн баррелей в сутки, согласно Новаку. Это не оказало существенного влияния на справедливые цены акций компаний из нефтяного сектора. Негативное влияние сокращения производства на ожидаемый свободный денежный поток, вероятно, будет компенсировано положительным воздействием снижения капитальных вложений.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2020