На прошлой неделе российский рынок акций уступил большинству развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -5.3% -16,5% Государственные (RUB) 1,5% 1,6%
Индекс РТС (USD) -5,5% -30,1% Корпоративные (RUB) 1,1% 1,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,5% -18,8% Высокодоходные (USD) 2,5% -8,6%
Развитые рынки (USD) 2,3% -13,8%   Все (USD) 0,6% 0,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -8,7% -63,9%   RUB/USD -0,1% -16,1%
Золото (USD) 0,7% 11,7%   RUB/EUR 0,0% -13,9%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 17.04.2020

 

Рублевый   2,0%  
Валютный (USD)   1,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций уступил большинству развивающихся рынков.

Что произошло?

Падение цен на нефть марки Brent на 9% оказало давление на российский рынок акций. Также, по всей видимости, инвесторы решили зафиксировать прибыль после сильного скачка российского рынка неделями ранее на фоне ожидания соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи в поддержку цен на нефть.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, за счет роста акций Московской биржи. При текущей рыночной волатильности объемы торгов увеличиваются, что положительно сказалось на акциях организации.

Отстающий – нефтегазовый сектор, в основном из-за падения цен на нефть. Сильнее всего снизились в цене акции компаний «Татнефть», «Лукойл» и «Новатэк», на 14,1%, 9,9% и 9,9% соответственно.

Основные новости

По данным Центрального банка России внешний долг РФ снизился до минимальных значений за последние 11 лет. В первом квартале 2020 года внешний долг страны сократился на 8% до 450 млрд долларов США. Основной причиной было ослабление рубля, что оказало существенное влияние на долларовый размер части долга, номинированной в рублях. Долг ЦБ РФ снизился на 20% до 11 млрд долларов США, а государственный долг сократился на 15% до 60 млрд долларов США. Задолженность банковского сектора сократилась на 5% до 73 млрд долларов США, что является самым низким уровнем с 2006 года.

Президент объявил о новых мерах по поддержке экономики. В дополнение к уже принятым мерам поддержки правительство предоставит малым и средним предприятиям, пострадавшим от COVID-19, прямую безвозмездную финансовую помощь для выплат сотрудникам. Кроме того, для системообразующих предприятий предложено предусмотреть новый специальный кредитный продукт, который будет субсидироваться по ключевой ставке ЦБ РФ. Также на поддержку авиационных компаний будет направлено более 23 млрд рублей. Региональные бюджеты государственного сектора получат 200 млрд рублей. Наряду с предыдущими мерами для поддержания экономики, правительство готовит «второй пакет» господдержки.

Бюджетные меры по борьбе с коронавирусом и последствиями карантинных мер обойдутся России примерно в 2,8% ВВП, считает министр финансов Антон Силуанов. Налогово-бюджетная поддержка отдельных лиц, отраслей и экономических сфер оценивается на уровне более 6,5% ВВП.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2020

Категории:Аналитика