Top.Mail.Ru

Сильные деньги. Почему доллар стал резервной валютой, а рубль — нет

Надежные и крепкие валюты всегда пользовались спросом. Сегодня миром правит американский доллар. Его эпоха, начавшаяся в XX веке с получения официального статуса мировой резервной валюты, пока не завершилась. XIX век прошел под знаком фунта стерлингов, XVII век — голландского гульдена. Одна международная валюта сменяла другую на протяжении многих столетий, но принцип ее отбора оставался прежним: тот, кто сумел добиться экономического доминирования, распространял свои деньги далеко за пределы собственных территорий.

В Греции все есть

Прообразы резервных валют появились еще в античности. Монеты из золота и серебра активно использовались в торговле. Удобное и ликвидное средство платежа быстро завоевало популярность. Первой международной валютой считается аттическая драхма (около четырех грамм серебра), получившая распространение в V веке до нашей эры. Она обслуживала внешнеторговые операции Афин и многих других греческих полисов, ходила в Северной Европе, Индии и Азии. После того, как Эллада вошла в состав Римской республики, драхма не утратила позиции и обращалась наравне с динарием.

Драхма города Лариса, Фессалия, IV век до н.э. Масса монеты 6,04 гр.

Первой международной валютой считается аттическая драхма

Закат Рима привел к тому, что роль международной валюты досталась византийскому солиду (4,55 грамма золота). Его принимали в качестве оплаты за товары и услуги по всему цивилизованному миру — от Балтики и до Шри-Ланки. С солидов скопировали и первые древнерусские золотые монеты — златники X века. На смену византийскому солиду в седьмом столетии пришел динар Арабского халифата (4,25 грамма золота).

Византийский солид Василия II и Константина VIII, послуживший моделью для златников Владимира

ВТО эпохи Ренессанса 

Во времена Возрождения отмечался взрывной рост деловой активности. В разных регионах Старого Света появилось сразу несколько сильных валют, имеющих международный статус. Для Западной и Южной Европы такими валютами были флорентийский флорин, венецианский дукат и французский экюзолотые монеты весом 3,5 грамма.

В разных регионах Старого Света появилось сразу несколько сильных валют, имеющих международный статус

А на севере и востоке участники Ганзейского союза предпочитали расплачиваться серебром. Ганза — торгово-политический союз сотни городов северной Германии с центром в Любеке. Купцы альянса продавали лес, янтарь, пушнину, воск, соль, рожь, пшеницу и многие другие товары. Через порты Балтийского моря они шли на запад до Брюгге и Лондона, на север в Скандинавию и на восток до Новгорода и Пскова. Ганза имела собственную армию и военный флот, защищавшие торговые пути. Альянс также выстроил свою финансовую систему.

Она воплотилась в монетных союзах, объединявших несколько заинтересованных городов и определявших пробу, массу, а также объем чеканки серебряных монет — дрейлингов, зекслингов, шиллингов и, наконец, марок (17—20 грамм серебра).

Гульден города Любека, 1341 год. Монета практически полностью повторяет свой флорентийский аналог. На аверсе цветок лилии и надпись «FLORE-LUBIC», на реверсе изображение святого Иоанна и «S.IOHA — NNES.B»

Монеты использовались по всей территории Германии, Скандинавского полуострова и на восточных землях. Котировалась валюта Ганзы и на Туманном Альбионе: 15% импорта и экспорта Англии контролировали купцы торгового альянса, и многие местные работники хотели получать жалование именно ганзейским серебром.

Основание союза между Любеком и Гамбургом

Plata o Plomo

В XVI веке испанские конкистадоры нашли в Андах несколько крупных месторождений серебра, среди которых была и знаменитая Серро-Рико или Богатая гора, почти целиком состоявшая из залежей ценного металла. Испания получила казавшийся неиссякаемым источник капитала, необходимый для финансирования торговли с Индией. За серебро покупали пряности и шелка — товары, пользовавшиеся бешеным спросом в Европе. Испанцы построили 11 монетных дворов прямо возле шахт и усиленно чеканили песо (около 30 грамм серебра).

Испанские деньги из Южной Америки распространились по всей Европе, пришли в Индию по морскому пути Васко да Гамы, а через Тихий океан — в Китай и на Малайский архипелаг. Песо стал по-настоящему мировой валютой, ему доверяли во всех уголках света. Известно, что торговцы в Архангельске также принимали песо к оплате.

Известно, что торговцы в Архангельске также принимали песо к оплате

Неиссякаемый поток драгоценных металлов сыграл с Испанией Габсбургов злую шутку. Могущественная династия утопала в роскоши, постоянно воевала, не инвестировала в развитие промышленности. В итоге королевство попало в сильную зависимость от импорта. На Пиренейском полуострове быстро росли инфляция и налоги. «В Испании все дорого, кроме серебра», — эта поговорка точно характеризовала ситуацию в стране на конец XVII века.

Пиастр с колоннами 1768 года, отчеканенный в Потоси

Тем не менее песо сохранял статус международной валюты вплоть до XVIII века. Англичане называли его долларом (так исказилось слово «талер», обозначавшее крупную серебряную монету), а итальянцы — пиастром (переводится как «плитка» или «слиток»).

Страна цветов

В XVII веке центр экономической активности переместился в Амстердам, где в 1602 году открылась биржа. Площадка проводила операции с государственными облигациями, акциями торговых компаний и товарами. Нидерланды столкнулись с финансовым кризисом из-за тюльпаномании в 1637 году, но успешно его преодолели. Республика Соединенных провинций торговала специями по всему миру, закладывала поселения в Бразилии, Северной Америке, в Африке и на Карибах. Кроме того, к 1650-му Амстердам стал европейской столицей работорговли — портом пользовались около 10 тысяч кораблей, транспортирующих невольников между Африкой и Америкой.

Расцвет экономической мощи Нидерландов выдвинул вперед голландский гульден (10,6 грамма серебра). Первые гульдены датируются 1517 годом. На них изображали Афину Палладу с копьем. Постепенно они вытеснили другие серебряные монеты, обращающиеся в Нидерландах — флорины, дальдеры, рейксдальдеры и дукаты. 5 ноября 1626 года купец Питер Шаген написал руководству голландской Вест-Индской компании, занимавшейся торговлей и колонизацией в Америке и Западной Африке, о том, что остров Манхэттен выкуплен «у индейцев за 60 гульденов». То есть примерно за 600 грамм серебра (сегодня такое количество металла обошлось бы в 21,5 тысячи рублей).

Остров Манхэттен был выкуплен у индейцев за 60 гульденов

Республика билась за статус экономического гегемона и хозяина морей с Англией. В XVII веке государства воевали несколько раз. В 1689 году правитель Нидерландов Вильгельм III Оранский даже получил корону Англии и Шотландии, успешно организовав вторжение на остров.

Нидерланды, Кампен, гульден без даты (28 стюверов)

Гульден перестал быть международной валютой после аннексии Нидерландов Наполеоном Бонапартом в 1810 году. Развал Первой французской империи вернул стране независимость. Но международным финансовым центром постепенно становился Лондон, а гульден продолжил свою историю уже в качестве локальной денежной единицы.

Новый Амстердам (нидерл. Nieuw Amsterdam) — первоначальное голландское название Нью-Йорка в 1626—1664 годах

Правь морями

Золотой век Великобритании пришелся на 64-летнее правление королевы Виктории (с 1837 по 1901 годы). При ней владения империи простирались от Британских островов, Африки и Индии до Австралии, Новой Зеландии и Северной Америки, и над страной никогда не заходило солнце. И именно в первой половине XIX века Великобритания пожинала плоды промышленной революции: использование комбинации самых высоких на тот момент технологий — парового двигателя, прядильных машин и производства ковкого чугуна — сделали ее мастерской мира.

В 1870 году около трети глобального промпроизводства приходилось на Британию. Страна также давала более 50% от всей добычи каменного угля и чугуна. Империю опутали тысячи километров железнодорожных магистралей. Великобритания действительно правила морями: ее доля в общемировом тоннаже торговых судов превышала 60%.

В 1870 году около трети глобального промпроизводства приходилось на Британию

Главной монетой королевства до конца XVII века была гинея (около восьми грамм золота). За одну гинею давали один фунт стерлингов плюс один шиллинг. В 1694 году Банк Англии наладил выпуск банкнот, и фунт превратился в основную валюту. По одной из версий, слово «стерлинг» происходит от Easterling — так англичане называли область в северной Германии, где чеканили качественные монеты из серебра для Ганзейского союза.

Соверен королевы Виктории

Великобритания значительно усилила позиции национальной валюты, когда перешла на золотой стандарт. С 1821 по 1914 годы она свободно конвертировалась в золото по курсу 7,32 грамма за фунт. За один фунт стерлингов при этом давали 4,87 американского доллара, 12,11 голландского гульдена, 25,22 французских франка, 20,43 немецкой марки или 24,02 австро-венгерской кроны. В 1860—1914 годах около половины всех счетов в мировой торговле выставлялись в фунтах.

E pluribus unum

К концу XIX века США восстановились после разрушительной Гражданской войны, и в стране начался бурный экономический рост. В 1894 году американцы производили вдвое больше товаров, чем британцы, а протяженность железных дорог в Соединенных Штатах превысила 300 тысяч километров. С 1860 по 1900 годы население США увеличилось с 31 до 76 миллионов человек.

В 1900-м американскую валюту привязали к золоту. Один доллар приравнивался к 25,8 грана золота (примерно полтора грамма драгметалла). Позиции США по итогам Первой мировой только укрепились: сильнее всего от глобального конфликта пострадала Европа, а Великобритания пережила ряд тяжелых кризисов и сильный отток капитала. К 1925 году фунт утратил позиции главной мировой валюты. В резервах Банка Англии впервые появились доллары.

К 1925 году фунт утратил позиции главной мировой валюты

Официальный статус резервной валюты американский доллар получил в 1944 году по итогам Бреттон-Вудской конференции. Его стоимость зафиксировали на уровне 31,1 грамма золота за 35 долларов. Кроме того, к нему привязали курсы валют других стран. К тому моменту около 70% мирового запаса золота принадлежала США. В 1971 году президент Никсон отвязал американскую валюту от золота, и она стала полностью рыночной.

Памятная монета разоружения 1988 года «1 рубль-доллар»

Большая пятерка и экспансия рубля

Сегодня резервными называют валюты, в которых центральные банки и правительства разных стран формируют свои финансовые подушки безопасности. Резервная валюта отличается надежностью, стабильностью и ликвидностью. Она может использоваться государствами как инвестиционный актив, для интервенций и проведения международных расчетов. Резервными становятся валюты экономически развитых стран, ключевых игроков в сфере глобальной торговли. В XXI веке такими валютами стали доллар США, австралийский и канадский доллары, евро, фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк и китайский юань.

Резервными становятся валюты экономически развитых стран, ключевых игроков в сфере глобальной торговли

Кроме того, в 1969 году МВФ создал международный резервный актив — так называемые специальные права заимствования или SDR. Он дополняет официальные резервы членов фонда. Поначалу в корзине SDR были только доллар и золото. Затем ее сформировали из четырех валют — доллара, евро, фунта и иены. В 2016 году в корзину вошел юань. Вес каждой из валют в корзине SDR распределился следующим образом: на доллар пришлось 41,73%, евро — 30,93%, юань — 10,92%, иену — 8,33% и на фунт — 8,09%.

Для превращения рубля в международную валюту макроэкономические условия «сформированы не полностью», считают в Банке России. Доля российской валюты в мировых расчетах не превышает процента. Впрочем, на пространстве ЕАЭС данный показатель составляет 75%. Так что, прогнозируют в департаменте денежно-кредитной политики ЦБ РФ, до 2035 года экспансию рубля можно ожидать в границах Евразийского союза.

Предыдущая статья

Девальвации рубля или резкого повышения процентных ставок не потребуется

Следующая статья

История первого общества взаимного кредита в России и его уникального здания

Exit mobile version