На прошлой неделе российский рынок акций опередил большинство развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,1% -15,9% Государственные (RUB) 1,9% 3,6%
Индекс РТС (USD) 0,2% -30,2% Корпоративные (RUB) 0,9% 2,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -2,4% -20,7% Высокодоходные (USD) -1,7% -10,2%
Развитые рынки (USD) -1,4% -15,1%   Все (USD) 0,0% 0,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -14,1% -68,9%   RUB/USD -0,7% -16,9%
Золото (USD) 2,7% 14,0%   RUB/EUR -0,3% -13,9%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 24.04.2020

 

Рублевый   2,1%  
Валютный (USD)   1,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций опередил большинство развивающихся рынков.

Что произошло?

Решение Банка России о снижении ключевой ставки на 50 б.п. поддержало российский рынок.

По секторам

Лидер – металлургический сектор, в основном за счет роста акций «Полиметалла» и «Полюса» на 11,2% и 3,5% соответственно. Рост золота на 3% положительно повлиял на котировки компаний.

Отстающий – энергетический сектор. Наихудшими в секторе стали «Россети» и «Интер РАО», чьи акции сократились на 3,2% и 1,1% соответственно, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Банк России снизил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,5%.

Основной причиной снижения стало ухудшение экономической ситуации на фоне карантинных мер, введенных для контроля пандемии COVID-19. ЦБ РФ также пересмотрел сценарий базового прогноза для экономики и приступил к адаптивной денежно-кредитной политике. Регулятор не исключает возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на следующем заседании в июне 2020 года.

В соответствии с новым базовым сценарием Банк России прогнозирует годовую инфляцию на уровне 3,8-4,8% в 2020 году и около 4% в 2021 году и ожидает, что ВВП сократится на 4-6% в 2020 году с последующим восстановлением темпов роста до 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5%-3,5% в 2022 году.

Темпы роста промышленного производства в марте ослабли, увеличившись на 0,3% г/г после 3,3% г/г в феврале. Замедление было отмечено как в обрабатывающем, так и в добывающем секторах. Обрабатывающий сектор вырос на 2,6% г/г против 5,0% г/г в феврале, добыча полезных ископаемых снизилась на 1,7% г/г против роста в феврале на 2,3% г/г. Резкий рост спроса на продукты питания и товары первой необходимости, вызванный введением первых ограничительных мер против распространения коронавируса, помог избежать спада производства в марте. Вторая и третья недели марта, когда россияне наиболее активно готовились к возможному карантину, стали рекордными по объему розничных продаж с начала года (за исключением праздничной недели в январе). Это привело к росту производства продуктов питания на 9,3% г/г в марте против 7,9% г/г в феврале. Ожидается, что негативное влияние карантинных мер на промышленное производство будет более заметно в апреле-мае.

Другие ключевые макроэкономические показатели будут доступны позже на этой неделе.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), апрель 2020

Категории:Аналитика