Российский рынок завершил прошлую неделю ростом, но отстал от большинства развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,2% -12,7% Государственные (RUB) 0,1% 3,7%
Индекс РТС (USD) 4,0% -27,1% Корпоративные (RUB) 0,5% 3,3%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 5,2% -16,6% Высокодоходные (USD) 1,1% -9,3%
Развитые рынки (USD) 3,3% -12,2%   Все (USD) 0,9% 1,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 14,9% -64,3%   RUB/USD 0,2% -16,7%
Золото (USD) -0,8% 12,4%   RUB/EUR -1,0% -14,8%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 30.04.2020

 

Рублевый   2,2%  
Валютный (USD)   1,1%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

Российский рынок завершил прошлую неделю ростом, но отстал от большинства развивающихся рынков.

Что произошло?

Развивающиеся рынки, включая российский, положительно отреагировали на новые меры по поддержке экономики, объявленные на прошлой неделе в США. Значительный рост цен на нефть марки Brent стал дополнительным положительным фактором для России. Несмотря на это, российский рынок вырос меньше, чем развивающиеся рынки, в основном из-за замедления роста после сильных результатов неделей ранее.

По секторам

Лидер – сектор потребительских товаров, за счет роста акций «Магнита», «Яндекса» и «Русагро», которые выросли на 14,8%, 8,8% и 4,1% соответственно. Все три компании отчитались хорошими результатами за I квартал 2020 года. Розничная выручка «Магнита» увеличилась на 17,6% в годовом выражении после 9,2% в IV квартале 2019 года. «Яндекс» удивил аналитиков результатами скорректированной EBITDA, которая оказалась выше ожидаемого значения на 7%. Также доходы компании от рекламы выросли на 11% в годовом выражении. Совокупная выручка «Русагро» выросла на 6% в годовом выражении благодаря увеличению объемов продаж во всех сегментах, кроме сельского хозяйства.

Отстающий – металлургический сектор. Худшими в секторе стали «Мечел» и «Полиметалл». Акции «Полиметалла» снизились на фоне падения цен на золото. «Мечел» показал слабые результаты, несмотря на отсутствие новостей.

Основные новости

По данным Росстата, в марте макроэкономические показатели продемонстрировали смешанную динамику. Ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, ударили по промышленному производству: темпы роста замедлились как в обрабатывающей промышленности, так и в добыче полезных ископаемых. С другой стороны, наблюдался рост розничных продаж как в продовольственном, так и в непродовольственном секторах. Росстат также опубликовал данные по росту реальной заработной платы за февраль, который замедлился до 5,7% в годовом выражении с 6,5% в январе.

Показатель Годовой рост
Февраль 2020 Март 2020
Промышленное производство 3,3% 0,3%
Обрабатывающие производства 5,0% 2,6%
Добыча полезных ископаемых 2,3% -1,7%
Розничная торговля 4,6%* 5,6%
Пищевые продукты 3,7%* 4,7%
Непродовольственные товары 5,5%* 6,4%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 5,7%* Нет данных
* Данные обновлены Росстатом

Рост ВВП в марте замедлился до 0,9% в годовом выражении, по сравнению с 2,8% в феврале. Об этом сообщило Минэкономразвития России. Несмотря на то, что в секторах розничной торговли и услуг наблюдался рост, на общее замедление темпа ВВП сильно повлияло ослабление мировой экономики, снижение цен на сырьевые товары и карантинные меры, принятые в странах-торговых партнерах России. Наибольший отрицательный вклад в ВВП внес транспортный сектор.

По данным Минэкономразвития России, в первом квартале 2020 года рост ВВП составил 1,8%. Банк России ожидает снижение ВВП на 4-6% к концу 2020 года. 

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2020

Категории:Аналитика