На прошлой неделе российский рынок опередил большинство развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,3% -13,3% Государственные (RUB) 0,6% 4,3%
Индекс РТС (USD) 1,0% -26,6% Корпоративные (RUB) 0,5% 3,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,4% -17,7% Высокодоходные (USD) 0,3% -9,0%
Развитые рынки (USD) 0,5% -11,8%   Все (USD) -0,8% 0,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 20,8% -56,9%   USD/RUB -1,3% 18,6%
Золото (USD) 1,0% 12,2%   EUR/RUB -2,3% 14,6%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 08.05.2020

 

Рублевый   2,4%  
Валютный (USD)   1,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок опередил большинство развивающихся рынков.

Что произошло?

Цена на нефть выросла на 21% в преддверии вступления в силу соглашения ОПЕК+. Это положительно повлияло на российский рынок. Дополнительную поддержку оказало объявление о поэтапной отмене карантинных мер. Постепенное восстановление активности приведет к увеличению спроса на нефть.

По секторам

Лидер – финансовый сектор, за счет роста акций «Сафмара» и Московской биржи, которые выросли на 9,2% и 5,7% соответственно, в рублевом выражении. Компании обогнали рынок, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – металлургический сектор. Худшими в секторе стали ММК и НЛМК, чьи акции просели на 5,4% и 2,6% соответственно, в рублевом выражении, на фоне фиксации прибыли инвесторами.

Основные новости

Инфляция в России ускорилась в апреле. Индекс потребительских цен вырос на 3,1% г/г в конце апреля после 2,5% г/г в марте. Рост цен на товары ускорился. В то же время инфляция в сфере услуг замедлилась. По данным Банка России, рост инфляции в апреле был обусловлен временным увеличением спроса на продукты питания и другие товары первой необходимости в связи с карантинными мерами. Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина, заявила, что не исключает возможность дальнейшего снижения ставки на следующем заседании.

Количество частных инвесторов на Московской бирже увеличилось почти до 5 миллионов. В течение последних двух месяцев было зарегистрировано более 630 000 частных брокерских счетов. Приток частных инвесторов объясняется их желанием воспользоваться волатильностью рынков для покупки ценных бумаг по более выгодным ценам. Более того, депозиты в банках стали менее привлекательными из-за снижения ставки ЦБ РФ. В апреле Банк России понизил свою ключевую ставку до 5,5%. Увеличение количества частных инвесторов на российском фондовом рынке может оказать значительную поддержку для рынка акций в долгосрочной перспективе.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2020

Категории:Аналитика