На прошлой неделе российский рынок отстал от большинства развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,7% -14,3% Государственные (RUB) 2,0% 6,4%
Индекс РТС (USD) -2,4% -28,1% Корпоративные (RUB) 1,1% 4,8%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,1% -18,6% Высокодоходные (USD) -0,6% -9,6%
Развитые рынки (USD) -2,5% -14,0%   Все (USD) -0,1% 0,7%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 10,1% -52,6%   USD/RUB 0,0% 18,6%
Золото (USD) 1,8% 14,6%   EUR/RUB -0,2% 14,4%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 15.05.2020

 

Рублевый   2,4%  
Валютный (USD)   1,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок отстал от большинства развивающихся рынков.

Что произошло?

В мире распространяются опасения относительно второй волны эпидемии коронавируса, что негативно влияет на все рынки, включая Россию. Дополнительное давление оказали пессимистические прогнозы ФРС по поводу сроков восстановления экономики США. Глава ФРС США Джером Пауэлл допускает, что восстановление будет более долгим и затяжным, чем предполагалось ранее. Российский рынок акций просел сильнее остальных развивающихся рынков на фоне фиксации прибыли после роста неделей ранее.

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор, за счет роста акций «Сургутнефтегаза» на 7,9% в рублевом выражении. Компания обогнала рынок, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – финансовый сектор. Худшими в секторе стали Московская биржа и Сбербанк, чьи акции просели на 10,6% и 6,2% соответственно, в рублевом выражении. На акции Московской биржи повлияла дивидендная отсечка, а Сбербанк показал слабые результаты, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Основные новости

Президент Владимир Путин объявил о новых мерах по поддержке экономики. Помимо мер, объявленных ранее, компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели из пострадавших отраслей могут получить льготный кредит под 2%. Кредит может быть использован как для выплаты заработной платы сотрудникам, так и для рефинансирования ранее взятого зарплатного кредита. В случае, если бизнес сохранит 90% своих сотрудников, кредит и проценты по нему будут полностью оплачены государством. Если на предприятии остается не менее 80% персонала, государство оплатит половину кредита. Срок погашения кредита наступает 1 апреля 2021 года. Что касается самозанятых граждан, Путин заявил, что их профессиональный налог за 2019 год будет возвращен. Более того, семьи с детьми будут получать дополнительные субсидии. Медицинские работники также получат финансовую компенсацию. Путин добавил, что план восстановления и роста экономики будет разработан к 1 июня 2020 года.

Всего на данные меры будет потрачено около 800 млрд рублей.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2020

Категории:Аналитика