На прошлой неделе российский рынок опередил большинство развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 4,5% -11,0% Государственные (RUB) 0,7% 7,2%
Индекс РТС (USD) 7,3% -23,3% Корпоративные (RUB) 0,4% 5,3%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,5% -18,2% Высокодоходные (USD) 2,4% -7,4%
Развитые рынки (USD) 3,2% -11,2%   Все (USD) 0,5% 1,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 9,6% -48,0%   USD/RUB -2.6% 15,6%
Золото (USD) -0,4% 14,4%   EUR/RUB -1,8% 12,3%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 22.05.2020

 

Рублевый   2,6%  
Валютный (USD)   1,3%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок опередил большинство развивающихся рынков.

Что произошло?

Нарастающая напряженность в отношениях между США и Китаем оказала негативное влияние на развивающиеся рынки. Поддержку российскому рынку оказали цена на нефть, увеличившись на 10%, а также ожидания инвесторов о снижении ключевой ставки. Во время кризиса России удается успешно контролировать курс рубля и инфляцию. Это дает возможность ЦБ РФ значительно снизить ставку без риска оттока капитала.

По секторам

Лидер – энергетический сектор, за счет роста акций «Россетей», ФСК ЕЭС и «Интер РАО» на 12,5%, 7,5% и 6,8% соответственно, в рублевом выражении. «Интер РАО» сообщила о росте чистой прибыли на 11% в годовом выражении в I квартале 2020 года, что превысило ожидания аналитиков. «Россети» и ФСК ЕЭС выросли в цене, несмотря на отсутствие фундаментальных новостей.

Отстающий – металлургический сектор. Худшими в секторе стали «Полюс» и «Полиметалл», чьи акции просели на 4,0% и 1,8% соответственно, в рублевом выражении. Снижение цен на золото негативно повлияло на котировки компаний.

Основные новости

По предварительным данным, ВВП России вырос на 1,6% в I квартале 2020 года, замедлившись с 2,1% в IV квартале 2019 года. Ожидается, что во II квартале ВВП еще более сократится на фоне пандемии и падения цен на нефть. Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 9,5% во II квартале и на 5% к концу года. Восстановление экономики ожидается в 2021 году. Это базовый сценарий министерства, который будет пересмотрен в августе и сентябре.

Промышленное производство ослабло в апреле, снизившись на 6,6% в годовом выражении. Снижение связано с замедлением добычи полезных ископаемых, которая сократилась на 3,2% г/г, и обрабатывающего сектора, который упал на 10% г/г. Карантинные ограничения негативно повлияли на производство. Больше всего пострадали предприятия, максимально зависящие от потребительского спроса, так как большинство магазинов были закрыты. В то же время пандемия повлекла за собой рост производства товаров первой необходимости. Так, производство продуктов питания выросло на 3,7% г/г, а производство лекарств и медицинского оборудования выросло на 13,5% г/г.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), май 2020

Категории:Аналитика