На прошлой неделе российский рынок вырос вслед за большинством развивающихся рынков.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,1% -7,4% Государственные (RUB) -0,4% 6,6%
Индекс РТС (USD) 5,4% -16,2% Корпоративные (RUB) 0,0% 5,6%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 7,9% -9,3% Высокодоходные (USD) 3,4% -2,1%
Развитые рынки (USD) 5,6% -2,8%   Все (USD) 0,0% 2,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 12,3% -38,1%   USD/RUB -2,1% 10,8%
Золото (USD) -2,6% 11,1%   EUR/RUB -0,5% 11,5%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 05.06.2020

 

Рублевый   2,9%  
Валютный (USD)   1,4%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок вырос вслед за большинством развивающихся рынков.

Что произошло?

Положительная статистика по безработице в США поддержала развивающиеся рынки, в том числе и Россию. Вместо ожидаемой потери 7,5 млн рабочих мест число занятых вне сельскохозяйственного сектора увеличилось на 2,5 млн.

По секторам

Лидер – нефтегазовый сектор, за счет роста акций «Татнефти», «Роснефти» и «Новатэка» на 7,1%, 6,8% и 5,5% соответственно, в рублевом выражении. Рост цен на нефть на 12% положительно повлиял на котировки компаний.

Отстающий – металлургический сектор. Худшими в секторе стали «Полиметалл», «Полюс» и «Норильский никель», чьи акции просели на 12,6%, 12,2% и 7,7% соответственно, в рублевом выражении. Снижение цен на золото негативно повлияло на котировки «Полиметалла» и «Полюса». «Норильский никель» оказался под давлением из-за инцидента с одним из своих резервуаров, который привел к разливу нефтепродуктов.

Основные новости

По данным Росстата инфляция замедлилась в мае. Индекс потребительских цен снизился до 3,0% г/г после 3,1% г/г в апреле. Рост цен на продукты замедлился, в то время как инфляция в непродовольственном секторе осталась без изменений. Инфляция в сфере услуг ускорилась. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция снижается быстрее, чем ожидалось. Это объясняется укреплением рубля на фоне восстановления цен на нефть. Она также отметила, что данные по экономике и инфляции подтверждают потенциал снижения ключевой ставки на 100 б.п. на заседании в июне.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2020

Категории:Аналитика