На прошлой неделе российский рынок снизился.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,5% -8,8% Государственные (RUB) 0,3% 6,9%
Индекс РТС (USD) -3,5% -19,1% Корпоративные (RUB) 0,1% 5,7%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,5% -10,7% Высокодоходные (USD) -1,3% -3,4%
Развитые рынки (USD) -4,5% -7,2%   Все (USD) 0,7% 2,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -6,5% -42,1%   USD/RUB 2,2% 13,2%
Золото (USD) 3,0% 14,4%   EUR/RUB 1,5% 13,1%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 12.06.2020

 

Рублевый   3,0%  
Валютный (USD)   1,5%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок снизился.

Что произошло?

В Китае на юге Пекина выявлен новый очаг заражения коронавирусом. COVID-19 подтвердили у более ста человек. В городе были введены новые ограничительные меры. Количество заболевших стало снова расти и в некоторых штатах США: за неделю в стране было выявлено 140 тысяч заболевших. Опасения относительно второй волны пандемии негативно отразились на мировых рынках акций, в том числе и на России. Дополнительное давление на российский рынок оказало падение цен на нефть марки Brent на 6,5%. 

Основные новости

Владимир Путин одобрил закон о поддержке граждан и бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Меры включают увеличение пособия по уходу за ребенком для безработных родителей до 6 752 рублей на ребенка, что составляет примерно 13% от средней заработной платы по стране. Также дополнительные меры включают предоставление 12 130 рублей (1 МРОТ) для самозанятых. Пособие для тех, кто стал безработным во время декретного отпуска, увеличилось с 6 тысяч рублей до 13,5 тысяч рублей, или на 27% от средней по стране заработной платы. Малые и средние предприятия, затронутые коронавирусом, смогут досрочно расторгать договоры аренды без штрафных санкций (при определенных условиях). Малым и средним предприятиям в сфере общественного питания и гостиничного сектора будет разрешено предоставлять финансовую поддержку из государственного бюджета.

В настоящее время дорабатывается трехэтапный план по восстановлению экономики России. Правительство планирует добиться стабилизации экономики к концу 2020 года, восстановления экономики к второму кварталу 2021 года и выйти на рост не менее 2,5% в год к концу 2021 года. План должен быть доработан к 19 июня.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2020

Категории:Аналитика