Еженедельные комментарии 15–19 июня: Рекордное снижение ставки

Tim Morrison, a key aide on the White House's National Security Council, is expected to leave his post imminently.
Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,8% -8,1% Государственные (RUB) 0,9% 7,8%
Индекс РТС (USD) 1,2% -18,1% Корпоративные (RUB) 0,4% 6,1%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,6% -9,3% Высокодоходные (USD) 0,7% -2,7%
Развитые рынки (USD) 2,1% -5,4%   Все (USD) 0,0% 2,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 7,8% -37,6%   USD/RUB 2,2% 13,2%
Золото (USD) 0,1% 14,5%   EUR/RUB 1,5% 13,1%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 19.06.2020

 

Рублевый   3,2%  
Валютный (USD)   1,6%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки и российский рынок выросли.

Что произошло?

В США заговорили о дополнительных мерах по стимулированию экономики. Федеральная резервная система (ФРС) собирается расширить объявленную ранее программу по поддержке долговых рынков. Помимо биржевых облигационных фондов ETF регулятор начнет скупать и корпоративные облигации. Также Белый дом рассматривает возможность выделить триллион долларов на развитие инфраструктуры. Согласно плану, большая часть средств будет направлена на обновление дорог и мостов, а остальные средства пойдут на улучшение 5G и интернет-услуг в сельской местности. Позитивные новости США положительно влияют на настроения инвесторов и увеличивают их аппетит к риску. Это, в свою очередь, оказывает поддержку рынкам акций, в том числе и российскому.

Основные новости

Глобально

ФРС США расширяет программу по поддержке долговых рынков и начинает скупать индивидуальные корпоративные облигации. До этого в рамках мер по стимулированию экономики регулятор покупал биржевые облигационные фонды ETF. Для реализации новой стратегии ФРС будет следовать диверсифицированному рыночному индексу корпоративных облигаций США. Индекс состоит из всех облигаций на вторичном рынке, выпущенных американскими компаниями, которые имеют инвестиционный рейтинг и максимальный срок погашения. Раз в месяц ФРС будет пересматривать состав портфеля, корректируя его в зависимости от соответствия облигаций требованиям. Программа будет действовать до 30 сентября. Фактический размер покупок будет зависеть от ситуации на рынке.

Власти США планируют выделить дополнительный триллион долларов на поддержание экономики. Пакет будет направлен на развитие инфраструктурных проектов, включая обновление дорог и мостов, улучшение 5G и интернет-услуг в сельской местности. Предварительная версия проекта разработана министерством транспорта США. Данный проект должен прийти на замену истекающему 30 сентября закону о финансировании инфраструктуры США, принятым еще при Бараке Обаме.

Ожидается, что финальная версия проекта будет обнародована в июле.

В России

По данным Росстата, в мае макроэкономические показатели продемонстрировали слабую динамику. Ограничительные меры, введенные из-за коронавируса, продолжили оказывать давление на промышленное производство: темпы роста замедлились как в обрабатывающей промышленности, так и в добыче полезных ископаемых. На добычу полезных ископаемых дополнительно повлияло вступившее в силу 1 мая соглашение ОПЕК + о сокращении добычи нефти. В розничных продажах непродовольственных товаров наблюдалось некое улучшение по сравнению с апрелем, но продажи продовольственных товаров снизились. Росстат также опубликовал данные по реальной заработной плате за апрель, которая сократилась на 2% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Апрель 2020 Май 2020
Промышленное производство -6,6% -9,6%
Обрабатывающие производства -10,0% -7,2%
Добыча полезных ископаемых -3,2% -13,5%
Розничная торговля -23,4 % -19,2 %
Пищевые продукты -9,3% -9,6%
Непродовольственные товары -36,7% -29,2%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана -2,0%* Нет данных
* Данные обновлены Росстатом

Банк России снизил ключевую ставку на 100 б.п. до 4,5%, как и ожидалось рынком. Это рекордно низкий уровень ключевой ставки с сентября 2013 года. Основной причиной такого сокращения стало более медленное восстановление экономики, чем ожидалось банком ранее. Также из-за более продолжительного падения спроса увеличился риск отклонения инфляции от ее целевого уровня в 4%. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что спрос в ближайших кварталах будет падать сильнее, чем предполагалось. Во втором квартале Банк России ожидает снижение ВВП на 8-10%. Также Набиуллина отметила, что ЦБ РФ может рассмотреть дальнейшие сокращения ставки на следующем заседании в июле.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2020