На прошлой неделе российский рынок акций показал незначительный рост в рублевом выражении, но в долларовом выражении снизился вместе с мировыми рынками.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,1% -8,0% Государственные (RUB) -0,6% 7,2%
Индекс РТС (USD) -0,2% -18,3% Корпоративные (RUB) 0,1% 6,1%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,1% -9,4% Высокодоходные (USD) -0,8% -3,6%
Развитые рынки (USD) -2,3% -7,4%   Все (USD) 0,2% 3,0%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -3,5% -39,8%   USD/RUB 0,7% 13,9%
Золото (USD) 0,7% 15,4%   EUR/RUB 1,2% 14,3%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 26.06.2020

 

Рублевый   3,3%  
Валютный (USD)   1,6%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок акций показал незначительный рост в рублевом выражении, но в долларовом выражении снизился вместе с мировыми рынками.

Что произошло?

Коронавирус снова давит на рынки. В США в четверг число заболевших COVID-19 за сутки достигло 40 тыс. человек, а в пятницу выросло до 45 тыс. – это рекордный с начала пандемии уровень. Еще неделей ранее в день выявляли до 25 тыс. новых случаев. В некоторых штатах снова вводятся ограничения. Также число заболевших в сутки значительно возросло в Бразилии и Индии. В Южной Корее официально заявили о второй волне заражений коронавирусной инфекцией. Опасения относительно второй волны пандемии и необходимости снова ужесточать ограничения негативно отразились на мировых рынках акций, в том числе и на российском. 

Рынок облигаций

На прошлой неделе на долговых рынках наблюдалась смешанная динамика. Рост, продолжавшийся в течение последних трех месяцев замедлился на фоне опасений второй волны пандемии. В целом как мировые, так и локальный долговые рынки закончили неделю с нейтральными и/или умеренно-негативными результатами.

Что произошло?

Беспокойство по поводу ускорения распространения вируса привело к росту спроса на высоконадежные долларовые облигации. По данным EPFR, за неделю приток в международные облигационные фонды составил около 20 млрд долларов США. При этом рынок более рисковых высокодоходных облигаций снизился, так как на фоне нарастающей неопределенности аппетит инвесторов к риску ухудшился. На рублевом долговом рынке также наблюдалась небольшая коррекция. Несмотря на предложенную премию по доходности к погашению ко вторичному рынку, еженедельный аукцион по размещению ОФЗ прошел слабо. Спрос на ОФЗ был небольшим и Минфину удалось привлечь лишь 39 млрд рублей – минимальный объем с начала апреля.

Основные новости

Глобально

Международный валютный фонд (МВФ) снизил свой прогноз по росту мировой экономики. По последним данным, в этом году МВФ ожидает сокращение мирового ВВП на 4,9% против прогнозного снижения на 3% ранее. Пандемия COVID-19 оказала более негативное влияние на деловую активность в первой половине 2020 года, чем предполагалось, а восстановление будет более затянутым. Фонд также понизил прогноз по ВВП на 2021 год. В настоящее время он ожидает рост экономики на 5,4% по сравнению с прогнозом в 5,8%, сделанным в апреле. Пересмотр в сторону понижения произошел из-за неопределенности по отношению полного снятия ограничительных мер, которые, как полагает МВФ, останутся в силе и во второй половине этого года.

В России

Президент Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки экономики. Мероприятия обойдутся примерно в 700 млрд рублей.

  • Корпоративный налог для IT-компаний будет снижен с 20% до 3%, а их страховые выплаты снизятся с 14% до 7,6%. Это позволит компаниям в IT сфере ежегодно экономить около 100 млрд рублей
  • Семьи с детьми в возрасте до 16 лет получат еще одну выплату в июле в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка
  • Семьи с детьми, потерявшие работу из-за пандемии, продолжат получать пособие в размере 3 тыс. рублей и увеличение пособий по безработице
  • Дополнительные 100 млрд рублей будут направлены на субсидирование кредитов в наиболее пострадавших отраслях
  • Регионы также получат дополнительные 100 млрд рублей в целях борьбы с пандемией
  • С января 2021 года подоходный налог для тех, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, увеличится с 13% до 15%. Ожидается, что этот шаг принесет бюджету дополнительно 60 млрд рублей ежегодно.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июнь 2020

Категории:Аналитика