Еженедельные комментарии 29 июня – 3 июля: Ослабевший рубль сдерживает рост

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки выросли. Российский рынок акций вырос в рублевом выражении, но в долларовом выражении снизился.

Что произошло?

Позитивная статистика по рынку труда в США и данные по восстановлению экономики Китая поддержали мировые рынки. Ослабление рубля оказало сдерживающее влияние на российский рынок. Причинами ослабления рубля стали:

  • Отток капитала на фоне выплаты дивидендов и фиксация прибыли в ОФЗ. В июне общая сумма выплаченных дивидендов составила около 740 млрд рублей. Рынок ОФЗ вырос на 6% в рублевом выражении, опередив акции на 12,7% и инфляцию на 3%. Это спровоцировало фиксирование прибыли инвесторами.
  • Снижение продаж компаний-экспортеров. Российский экспорт нефти, на долю которого приходится 50% общего экспорта, сократился на 15,3% в июне, согласно отчету Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.
  • Риск потенциальных санкций. The New York Times сообщил, что Россия спонсирует запрещенное движение «Талибан», чтобы разбить войска США в Афганистане. Американские чиновники утверждали, что эта информация не заслуживает доверия, но противники Трампа потребовали введения санкций против России. Мы по-прежнему считаем, что потенциальный «эффект бумеранга» значительно ограничивает риск новых материальных санкций, поскольку российская экономика глубоко интегрирована в мировую экономику. Россия является вторым по величине экспортером нефти в мире и крупнейшим поставщиком газа в Европу. Любые санкции, ограничивающие российский экспорт нефти, газа и других ключевых товаров, вероятно, будут иметь разрушительные последствия для мировой экономики.
Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,5% -6,7% Государственные (RUB) -1,1% 6,0%
Индекс РТС (USD) -0,9% -19,1% Корпоративные (RUB) 0,0% 6,1%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 3,7% -6,1% Высокодоходные (USD) 0,4% -3,2%
Развитые рынки (USD) 3,3% -4,4%   Все (USD) 0,2% 3,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 5,9% -36,2%   USD/RUB 2,4% 15,2%
Золото (USD) 1,4% 17,0%   EUR/RUB 2,5% 15,4%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 03.07.2020

 

Рублевый   3,5%  
Валютный (USD)   1,7%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе мировой долговой рынок продемонстрировал умеренно-позитивные результаты, в то время как на локальном рынке наблюдалась смешанная динамика.

Что произошло?

Глобальный рынок позитивно отреагировал на опубликованные данные о постепенном восстановлении экономик Китая и США, обеспечив спрос на рисковые высокодоходные облигации. На рублевом долговом рынке продолжилось снижение при минимальной торговой активности. Уже вторую неделю рынки наблюдают слабые результаты аукционов по размещению ОФЗ. Минфину удалось привлечь только 20 млрд рублей за счет пятилетних облигаций, вместо ожидаемых 50 млрд рублей. Результаты обусловлены низким спросом, главным образом ввиду опасений второй волны пандемии, а также ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки и последующего ее повышения в 2021 году. Несмотря на это, по итогам аукционов ОФЗ за второй квартал 2020 года Минфину удалось выполнить план привлечения средств на 184%. Минфин опубликовал плановый объем размещений ОФЗ на третий квартал 2020 года. Всего планируется привлечь инвестиции на сумму 1 трлн рублей. По итогам 2020 года объем госзаимствований может достичь 5 трлн рублей, согласно замминистру финансов РФ В. Колычеву. По результатам недели рынок корпоративных облигаций не показал выраженной динамики и остался без изменений.

Основные новости

Глобально

На прошлой неделе были опубликованы положительные данные по рынку труда в США. Согласно официальной статистике, в июне уровень безработицы снизился до 11,1% после 13,3% в мае. Снижение параметра оказалось лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали безработицу на уровне 12,5%. В то же время количество рабочих мест (вне сельскохозяйственного сектора) увеличилось на 4,8 млн, вместо прогнозируемых 3,2 млн. Частичное снятие ограничительных мер против коронавируса привело к росту занятости, что служит знаком восстановления экономической активности.

Ряд макроэкономических данных указал на постепенное восстановление экономики Китая. В июне индекс деловой активности (PMI) для непроизводственного сектора составил 58,4 после 55,0 в мае. Показатель рос четвертый месяц подряд, а значение индекса оказалось максимально высоким за последние 10 лет. В производственном секторе индекс достиг отметки 51,2 после 50,7 в мае. Согласно ожиданиям Китайского макроэкономического форума (CMF), во втором квартале 2020 года экономика Китая вырастет на 2,5%, затем на 6,5% и 7,5% в третьем и четвертом кварталах соответственно, в годовом выражении. МВФ ожидает рост экономики Китая на 1% по итогам 2020 года и на 8,2% в 2021 году. Восстановление экономики Китая должно существенно повлиять на мировую экономику.      

В России

Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз ухудшило прогноз по российскому ВВП за 2020 год. Fitch ожидает замедления экономики на 5,8% по итогам года. Это уже третье снижение прогноза с апреля 2020 года. Предыдущий прогноз составлял падение ВВП на 5%. МВФ ранее также снизил ожидания по российскому рынку. Теперь МВФ ожидает падение ВВП на 6,6%. Российские ведомства настроены более оптимистично. ЦБ РФ прогнозирует сокращение ВВП на 4-6% к концу года, а Минэкономразвития ожидает снижения на 5%.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2020