В поисках доходности. Стоит ли выбрать альтернативу банковским вкладам

В июне Банк России впервые за пять лет снизил ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 4,5% годовых. Это наименьшее значение ставки минимум с сентября 2013 года. Аналитики не сомневаются, такое резкое снижение ключевой ставки неминуемо приведет к новому витку падения доходности вкладов и снижению стоимости кредитов для населения.

Резкое снижение

Согласно информации Пресс-службы Банка России 19 июня 2020 года Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов, до четырех с половиной процентов годовых — это стало самым резким снижением за один шаг с начала 2015 года.

Ключевая ставка — один из важнейших инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Она, по сути, определяет стоимость денег в государстве. Все банки, как правило, ориентируются на ключевую ставку при формировании продуктовой линейки: доходность по вкладам или размер процентов по кредитам для бизнеса и населения зависят в значительной степени от нее.

Доходность по вкладам или размер процентов по кредитам для бизнеса и населения зависят в значительной степени от ключевой ставки

Изменение ставки ЦБ РФ в целом должно повлечь за собой аналогичное снижение процентов по кредитам и депозитам, указывает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян. «Из-за радикального снижения ключевой ставки банкам также придется опускать ставки по вкладам и кредитам, чтобы сохранить процентную маржу на приемлемом уровне», – соглашается руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин.

Так, средневзвешенная ставка выданной за месяц ипотеки в мае этого года уже упала до 7,4% с апрельских 8,32%. В конце июня о достижении показателем нового исторического минимума рассказывала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

С учетом инфляции

Подобное снижение ключевой ставки прогнозировали большинство аналитиков. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина давала несколько сигналов о потенциальном решительном смягчении денежно-кредитной политики после прошлого заседания Совета директоров Банка России в апреле. В своем решении снизить ставку сразу на 100 базисных пунктов регулятор согласно пресс-релизу Пресс-службы Банка России от 19.06.2020 опирался на анализ нескольких факторов.

Первый — динамика инфляции. Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%, говорится в сообщении Банка России.

Второй — денежно-кредитные условия. Доходности ОФЗ и корпоративных облигаций опустились ниже уровней начала текущего года, в том числе под влиянием проводимой денежно-кредитной политики. Страновая премия за риск уменьшилась во многом под влиянием улучшения ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках. Снизились процентные ставки по депозитам и ипотечным жилищным кредитам. Вместе с тем возросшие кредитные риски в реальном секторе оказывают повышательное давление на процентные ставки, а также приводят к ужесточению неценовых условий кредитования в ряде сегментов рынка.

Третий — экономическая активность. Произошло существенное снижение деловой активности в сфере услуг и промышленности, сокращение объемов новых заказов на внешнем и внутреннем рынках, падение инвестиций. Возросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли. Поэтапное снятие ограничительных мер в мае—июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление. Вместе с тем опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса.

Четвертый — инфляционные риски. Дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными. Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с неопределенностью относительно дальнейшего развития ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабов возможных мер борьбы с ней и их влияния на экономическую активность, а также скорости восстановления мировой и российской экономики в результате смягчения ограничительных мер.

Регулятор готов и дальше снижать ключевую ставку при снижении инфляционных рисков

Мнения аналитиков о продолжении цикла снижения ставки разделились. Некоторые считают, что Банк России пока остановится на 4,5%, другие – допускают продолжение цикла снижения ставки. Если инфляция стабилизируется на уровне целевых 4%, то эти же 4% станут пределом снижения ставки, а если инфляция закрепится на уровне ниже, то ниже может оказаться и ставка, говорил главный экономист ING Дмитрий Долгин. Инфляция в мае снизилась до 3% с 3,1% в апреле, по данным Росстата. Основные причины замедления инфляции – подавленный из-за эпидемии спрос и укрепление рубля на фоне восстановления цен на нефть, отмечает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Сам регулятор в сообщении Пресс-службы Банка России дал понять, что готов и дальше снижать ключевую ставку при снижении инфляционных рисков, если это потребуется для стимулирования экономики.

Проценты в минус

Согласно информации Пресс-службы Банка России от 19.06.2020 принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и произошедшее существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ создают условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка в дальнейшем. Это наряду с мерами Правительства, а также другими мерами Банка России поддержит кредитование, в том числе в наиболее уязвимых секторах экономики, указано в сообщении регулятора. Действительно, займы постепенно становятся более доступными. С другой стороны — классические сберегательные инструменты, банковские вклады, теряют доходность.

Классические сберегательные инструменты, банковские вклады, теряют доходность


Динамика максимальных ставок по вкладам в топ-10 банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц

III декада января 2020 года: 5,76%

III декада февраля 2020 года: 5,22%

III декада марта 2020 года: 5,38%

III декада апреля 2020 года: 5,36%

III декада мая 2020 года: 5,04%

III декада июня 2020 года: 4,80%

Источник: Банк России


Первыми на падение ключевой ставки традиционно реагируют ставки вкладов, указывает директор отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» Иван Уклеин: «Банки стремятся побыстрее удешевить стоимость фондирования».

По мнению аналитиков НРА, в перспективе средняя ставка по вкладам топ-10 банков по объему привлеченных средств населения будет двигаться к 3% годовых. В первой декаде июня она упала на 0,025 п. п. до исторического минимума 5,014%, а в третьей – достигла уже 4,801%, по данным ЦБ РФ.

«Такое существенное снижение доходности вкладов будет обусловлено, в частности, тем, что у некоторых крупных игроков уже есть вклады со ставками ниже 4%. Кроме того, в условиях крайне низкой процентной маржи банки будут стремиться увеличить ее, снижая стоимость фондирования по тем каналам, где это возможно», – объясняет Гришунин.

На фоне постепенно снижающейся ключевой ставки россияне уже давно начали искать более выгодные способы вложить свои накопления. Данные Банка России свидетельствуют о том, что стоимость чистых активов паевых инвестиционных фондов за 2019 год выросла на 1,1 триллиона рублей или на 32,4%, до 4,48 триллиона рублей — это самый большой чистый приток средств в ПИФы за последние пять лет.

Даже несмотря на снижение доходности большинства розничных фондов в I квартале на фоне турбулентности рынков, интерес к ним продолжает расти

При этом Банк России также отмечает, что даже несмотря на снижение доходности большинства розничных фондов в I квартале на фоне турбулентности рынков, интерес к ним продолжает расти благодаря снижению ставок по депозитам и развитию онлайн-каналов дистрибуции. Стоимость чистых активов открытых фондов выросла на 4%, до 473,1 млрд рублей, а биржевых — на 37,0%, до 23,2 млрд рублей.

Рост популярности ПИФов можно объяснить их потенциально высокой доходностью. ПИФы давно рассматриваются в качестве одной из возможных альтернатив банковским вкладам. Самые частые мифы о несостоятельности ПИФов Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс разбирал в своем материале ранее.

Так, к примеру, низкорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» за один год по данным на конец июня 2020 года прибавил 11,78%, что минимум в два раза превышает среднюю максимальную ставку по вкладам по состоянию на III декаду июня 2020 года, которая, напомним, составляет 4,80%. А высокорисковый ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото», средства которого инвестируются в иностранный биржевой инвестиционный фонд (ETF) SPDR Gold Trust, отражающий динамику цен на золото, за год по данным на конец июня 2020 года показал результат в рублях в 34,55%. Подробнее о причинах такого впечатляющего роста данного актива мы недавно писали в нашем Журнале.

За год по данным на конец июня 2020 года фонд показал результат в рублях в 34,55%

Примечательно, что вложить средства в ОПИФы под управлением ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) очень просто. При оформлении покупки инвестиционных паев через сайт управляющей компании минимальный порог входа составляет всего 100 рублей, без всяких надбавок.

 


Источники: Ведомости, Банк России, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2020

Данные доходности представлены на 30.06.2020 в рублях, если не указано иное.

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 24.12.2002 г. за №0081-58233855; прирост стоимости пая на 30.06.2020: за 3 мес.: 5,86%, за 6 мес.: 4,96%, за 1 г.: 11,78%, за 3 г.: 28,77%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244; прирост стоимости пая на 30.06.2020: за 3 мес.: 0,39%, за 6 мес.: 29,47%, за 1 г.: 34,55%, за 3 г.: 55,16%).

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале.

Предыдущая статья

Риск-профилирование клиентов становится для управляющих компаний ключевым фактором

Следующая статья

Фонд «Второе пришествие». Как работают религиозные инвестиции

Exit mobile version