Еженедельные комментарии 6–10 июля: Инфляция набирает обороты

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные рынки, и российский рынок выросли.

Что произошло?

Рынки продолжили позитивно реагировать на вышедшие неделей ранее макроэкономические данные за июнь, указывающие на постепенное восстановление экономик ряда стран. Дополнительной поддержкой стало заявление администрации Трампа, что в стране не планируется широкомасштабного закрытия предприятий и бизнесов, несмотря на растущее количество заболевших коронавирусом. К тому же вышли новости о том, что потенциальная вакцина от коронавируса, разрабатываемая немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, может получить нормативное одобрение в декабре этого года.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,0% -5,9% Государственные (RUB) 1,0% 6,9%
Индекс РТС (USD) 1,9% -15,5% Корпоративные (RUB) 0,3% 6,4%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 3,7% -2,7% Высокодоходные (USD) 0,5% -2,7%
Развитые рынки (USD) 1,7% -3,6%   Все (USD) 0,7% 3,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 1,3% -35,4%   USD/RUB -1,0% 14,1%
Золото (USD) 1,7% 19,0%   EUR/RUB -0,3% 15,0%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 10.07.2020

 

Рублевый   3,6%  
Валютный (USD)   1,8%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на долговых рынках наблюдалась умеренно-позитивная динамика.

Что произошло?

На рынке облигаций также наблюдалось продолжение восстановления на фоне позитивных данных по деловой активности в мире в июне. Аппетит к риску обеспечил спрос на рисковые высокодоходные облигации на глобальных рынках. На рублевом долговом рынке также наблюдался рост после двух недель небольшой коррекции. Аукцион ОФЗ, проводимый на прошлой неделе, показал больший интерес со стороны инвесторов, чем предыдущие два. Минфину удалось привлечь 64,3 млрд рублей при спросе на 265 млрд рублей, когда как за прошлые два аукциона в общей сумме удалось привлечь 59 млрд рублей. Всего за третий квартал Минфин планирует привлечь инвестиции на сумму 1 трлн рублей. На рынке корпоративных облигаций активность всю неделю сохранялась на умеренном уровне.

Основные новости

Глобально

По прогнозам МВФ, совокупный госдолг всех стран в 2020 году вырастет до рекордного уровня и составит 101,5% ВВП с 80% в 2019. Это больше, чем после окончания Второй мировой войны. На борьбу с последствиями пандемии COVID-19 во всем мире уже выделено более 11 трлн долларов США. Эта цифра может расти, так как вспышки коронавируса продолжают возникать, и некоторые страны возобновляют ограничительные меры. При этом МВФ ожидает, что в 2021 году ситуация с госдолгом, за исключением США и Китая, стабилизируется на фоне восстановления экономической активности и низких процентных ставок.

В России

По данным Росстата, в июне инфляция ускорилась до 3,2% в годовом выражении после 3,0% в мае. Заметнее всего цены выросли на продовольственные товары: в данном секторе инфляция ускорилась до 3,9% г/г с 3,3% г/г месяцем ранее. Непродовольственная инфляция тоже выросла, но не так значительно, до 3,0% с 2,8%. Рост связан с частичным снятием ограничений, что способствовало восстановлению спроса в экономике. Инфляция в сфере услуг снизилась до 2,5% с 3,0%. После выхода инфляционных данных Банк России заявил, что видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Согласно данным Всемирного банка, меры социальной поддержки, предпринимаемые российским правительством, смягчат рост бедности в стране. В январе Владимир Путин объявил о выплатах пособий малообеспеченным семьям с детьми, увеличении материнского капитала и мерах поддержки малых и средних предприятий. По данным Минэкономразвития, государству это будет стоить 300 млрд рублей. В марте-июне Президент расширил программы поддержки, увеличив пособия для семей с детьми до 16 лет, самозанятых и людей, которые потеряли работу во время вспышки коронавируса. Россия потратит примерно 3,2% ВВП на программы социальной поддержки, что выше среднего мирового показателя в 1,6% в номинальном выражении. По прогнозу Всемирного банка, без этих мер пандемические последствия и падение цен на нефть могли повысить уровень бедности в России в 2020 году до 14,8% в базовом сценарии и до 16,3% в шоковом сценарии. Тем не менее фактический прогноз бедности смягчен из-за эффекта от реализации пакетов поддержки. Всемирный банк ожидает, что уровень бедности в России составит 12,2% в базовом сценарии, что примерно соответствует докоронавирусному уровню, и 13,4% в шоковом сценарии.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2020

Предыдущая статья

В поисках доходности. Стоит ли выбрать альтернативу банковским вкладам

Следующая статья

Фонд «Второе пришествие». Как работают религиозные инвестиции