Рынок акций

На прошлой неделе развитые рынки выросли, а развивающиеся – снизились. Российский рынок слегка вырос в рублевом выражении, но снизился в долларовом.

Что произошло?

Из официальной статистики Китая следует, что ВВП страны вырос на 3,2% в годовом выражении по итогам второго квартала, что приободрило инвесторов. Дополнительную поддержку оказали новости об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 компании Moderna. В то же время новые санкции США против Китая оказали давление на глобальные рынки. Ослабление рубля сыграло сдерживающую роль для российского рынка. На рубль повлияло сочетание следующих факторов:

  • Ожидание снижения цен на нефть. ОПЕК+ согласовал постепенное наращивание добычи, что окажет давление на цену нефти.
  • Санкционный фактор. На прошлой неделе США объявили о новых санкциях против проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 0,3% -5,4% Государственные (RUB) 0,1% 7,1%
Индекс РТС (USD) -1,2% -18,5% Корпоративные (RUB) 0,1% 6,5%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -1,2% -3,8% Высокодоходные (USD) 1,1% -1,7%
Развитые рынки (USD) 1,5% -1,4%   Все (USD) 0,2% 4,1%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 0,4% -35,1%   USD/RUB 1,6% 16,0%
Золото (USD) 0,2% 19,0%   EUR/RUB 2,7% 18,1%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 17.07.2020

 

Рублевый   3,7%  
Валютный (USD)   1,8%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на долговых рынках наблюдалась умеренно-позитивная динамика.

Что произошло?

Положительная статистика Китая и новости о вакцине Moderna поддержали рынок. Однако напряжение в отношениях США и Китая сдерживало рост. Растущий аппетит к риску продолжил привлекать спрос на рисковые высокодоходные облигации на глобальных рынках. Их рост наблюдается уже третью неделю подряд. Рублевый долговой рынок также закончил неделю небольшим ростом. На прошлой неделе Минфин провел два аукциона ОФЗ. Аукцион ОФЗ с погашением в 2024 году привлек больший интерес, ввиду сосредоточения внимания инвесторов на средних дюрациях. Минфину удалось привлечь 50 млрд рублей при спросе на 189 млрд рублей.  По результату аукциона ОФЗ с погашением в 2030 году удалось привлечь только 23 млрд рублей при спросе в 31 млрд рублей. На рынке корпоративных облигаций активность сохранилась на нейтральном уровне по итогам недели.

Основные новости

Глобально

Участники ОПЕК+ договорились нарастить добычу нефти на 2 млн б/с. Таким образом снижение добычи нефти странами ОПЕК+ будет составлять 7,7 млн б/с вместо 9,7 млн б/с, согласованных в апреле. Смягчение ограничений войдет в силу с 1 августа. При этом страны, которые не полностью выполнили условия сделки, включая Анголу, Ирак и Нигерию, должны будут предоставить планы по компенсации до конца июля. В целом в июне соглашение было выполнено на 107% после 87% в мае. ОПЕК также улучшила прогноз по глобальному спросу на нефть в 2020 году. Теперь организация ожидает снижения спроса на 8,9 млн б/с по итогам года, что лучше прошлого прогноза на 130 тыс. б/с.

Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении торговых привилегий для Гонконга. Причиной стало принятие Пекином закона, наделяющего власти Гонконга широкими полномочиями для борьбы с протестами. Дополнительно, США введет санкции против людей и организаций, участвовавших в разработке и принятии закона. В свою очередь Китайские власти объявили о своем намерении ввести ответные меры против ряда организаций и граждан США.

В России

По данным Росстата, в июне макроэкономические показатели улучшились. Промышленное производство все еще под давлением из-за ограничительных мер против распространения коронавируса. Темпы роста в годовом выражении замедлились как в обрабатывающей промышленности, так и в добыче полезных ископаемых, однако показатели обрабатывающей промышленности улучшились относительно мая. В секторе розничной торговли наблюдалось значительное улучшение по сравнению с прошлым месяцем, однако в годовом выражении продажи пищевых и непродовольственных товаров продолжили снижаться. Росстат также опубликовал данные по реальной заработной плате за май, которая выросла на 1% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Май 2020 Июнь 2020
Промышленное производство -9,6%* -9,4%
Обрабатывающие производства -7,2% -6,4%
Добыча полезных ископаемых -13,5% -14,2%
Розничная торговля -19,2 % -7,7 %
Пищевые продукты -8,6%* -3,7%
Непродовольственные товары -29,2% -11,3%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плана 1,0%* Нет данных
* Данные обновлены Росстатом

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2020

Категории:Аналитика