Еженедельные комментарии 20-24 июля: Ключевая ставка на минимуме

На прошлой неделе российский рынок вырос больше, чем развивающиеся, а развитые рынки снизились.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,2% -2,4% Государственные (RUB) 0,3% 7,4%
Индекс РТС (USD) 3,3% -15,8% Корпоративные (RUB) 0,0% 6,5%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,6% -3,3% Высокодоходные (USD) 1,7% 0,0%
Развитые рынки (USD) -0,1% -1,3%   Все (USD) 1,1% 5,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,4% -35,4% USD/RUB -0,2% 15,7%
Золото (USD) 5,2% 25,6% EUR/RUB 1,7% 20,2%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 24.07.2020

 

Рублевый   3,8%  
Валютный (USD)   1,9%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок вырос больше, чем развивающиеся, а развитые рынки снизились.

Что произошло?

Глобальные рынки оказались под давлением увеличения числа новых заявок на пособие по безработице в США, что расценивается участниками рынка как признак ухудшения экономической ситуации в стране. В дополнение, между США и Китаем продолжает обостряться конфликт. Китай распорядился закрыть консульство США в городе Чэнду в ответ на закрытие китайского консульства в Хьюстоне. Российский рынок поддержало решение Банка России снизить ключевую ставку на 25 б.п. до рекордно низкого уровня в 4,25%.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых долговых рынках наблюдалась позитивная динамика. Локальный долговой рынок закончили неделю с нейтральными и/или умеренно-позитивными результатами.

Что произошло?

На глобальном рынке наблюдался рост аппетита к риску четвертую неделю подряд, что привело к увеличению спроса на высокодоходные облигации. Рублевый долговой рынок показал умеренно-позитивную динамику, нейтрально отреагировав на решение Банка России снизить ключевую ставку. На прошлой неделе Минфин провел два аукциона ОФЗ и смог привлечь 63 млрд рублей. Доля нерезидентов в ОФЗ продолжила снижаться. достигнув в июне минимального значения с сентября прошлого года — 30,6%. На рынке корпоративных облигаций активность сохранилась на нейтральном уровне по итогам недели.

Основные новости

Глобально

США и Китай закрывают свои консульства. Отношения между странами накалились после того, как Вашингтон обвинил Пекин в кибершпионаже и потребовал закрыть китайское диппредставительство в Хьюстоне. Китай назвал это решение политической провокацией и ответил контрмерами, распорядившись закрыть американское консульство в городе Чэнду. В своем заявлении Пекин обвинил сотрудников консульства США во вмешательстве во внутренние дела Китая. В настоящее время обе страны по-прежнему имеют четыре консульства и посольства на территории друг друга.

В России

Банк России (ЦБ РФ) снизил ключевую ставку на 25 б.п. до исторического минимума в 4,25%. ЦБ РФ продолжил смягчение денежно-кредитной политики в связи с сохранением риска отклонения инфляции вниз от целевого уровня в 4% в 2021 году. По словам Эльвиры Набиуллиной, это связано с резким снижением внешнего и внутреннего спроса. Снятие ограничительных мер положительно повлияло на динамику экономической активности, но, по расчётам регулятора, полное восстановление займет более полутора лет. Э. Набиуллина намекнула, что в этом году есть вероятность еще одного снижения ставки.

ЦБ РФ повысил свой макроэкономический прогноз на 2020-2022 годы. В настоящее время Банк России настроен более оптимистично в отношении цен на нефть, прогнозируя, что средняя цена на нефть Urals составит в 2020 году 38 долларов за баррель после предыдущего прогноза в 27 долларов. Прогноз средней цены Urals на 2021 год также вырос с 35 долларов до 40 долларов за баррель. Кроме того, регулятор ожидает снижение ВВП на 4,5–5,5% в текущем году и последующий восстановительный рост на 3,5–4,5% и 2,5–3,5% в следующие два года. По ожиданиям центробанка, годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году против прогноза 3,8–4,8% ранее.

Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), июль 2020