На прошлой неделе российский рынок вырос в рублевом выражении, но снизился в долларовом. Глобальные рынки выросли. 

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,7% -0,7% Государственные (RUB) -0,4% 6,9%
Индекс РТС (USD) -1,7% -17,2% Корпоративные (RUB) 0,2% 6,7%
Мир     Мир    
Развивающиеся рынки (USD) 1,8% -1,5% Высокодоходные (USD) 0,9% 0,9%
Развитые рынки (USD) 0,6% -0,9%   Все (USD) 0,9% 6,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года     Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,3% -35,5%   USD/RUB 3,7% 20,0%
Золото (USD) 3,3% 29,7%   EUR/RUB 4,8% 26,0%
Депозиты    
    Доходность

с начала года

  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 31.07.2020

 

Рублевый   4,0%  
Валютный (USD)   2,0%  
         
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
 
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок вырос в рублевом выражении, но снизился в долларовом. Глобальные рынки выросли.

Что произошло?

Несмотря на негативную статистику по ВВП США, глобальные рынки выросли на фоне новостей о рассмотрении пакета новых мер экономической поддержки страны. Российский рынок оказался под давлением из-за ослабления курса рубля. В России наступил сезон дивидендов, что влечет за собой падение рубля, так как заработанные дивиденды активно конвертируются в иностранную валюту. В дополнение, Центральный Банк России (ЦБ РФ) вдвое сократил продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 10,4 млрд. рублей до 5,7 млрд. рублей в день, что также поспособствовало ослаблению валюты.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых долговых рынках наблюдалась позитивная динамика. Локальный рынок государственных облигаций закончил неделю с умеренно-негативными результатами, в то время как рынок корпоративных облигаций незначительно вырос.

Что произошло?

Новости о новом пакете поддержки экономики США позитивно повлияли на глобальные рынки облигаций. На рынке снова наблюдался рост аппетита к риску, что привело к увеличению спроса на высокодоходные облигации. На рублевом долговом рынке наблюдался рост доходностей ОФЗ, несмотря на снижение ключевой ставки неделей ранее. Рост ускорился на фоне падения курса рубля и слабого спроса на аукционах. На прошлой неделе Минфин провел два аукциона ОФЗ и смог привлечь только 28 млрд рублей. Всего по итогам июля Минфину удалось привлечь около 226 млрд рублей, что является 22,6% плана на третий квартал 2020.

Основные новости

Глобально

Во втором квартале ВВП США сократился на рекордные 32.9% в годовом выражении. Для сравнения, в первом квартале данный параметр составил 5%. Снижение стало ожидаемым последствием пандемии COVID-19. Многие аналитики прогнозировали более существенное падение. Федеральная резервная система (ФРС) США прогнозирует снижение ВВП на 6.5% по итогам 2020.

ФРС США оставила ключевую ставку на прежнем уровне в 0–0,25% годовых.  Регулятор заявил о готовности продолжить выкуп рыночных активов и использовать все доступные меры для поддержки экономики. Власти США также объявили о рассмотрении нового пакета мер поддержки для экономики размером в $1 трлн. Помимо прочего, меры включают в себя прямые выплаты семьям в размере $1,2 тыс. В дополнение, срок программ экстренного кредитования был продлен до конца года. На данный момент было выделено уже свыше $2,9 трлн для стимуляции экономики страны.

В России

Российское правительство выделило 10,9 млрд рублей на поддержку местных аэропортов, пострадавших от последствий пандемии. Средства будут потрачены на оплату страховых взносов и заработную плату работников, а также ремонт транспорта, оборудования и помещений. На данный момент, Росавиация уже распределила 43% от итогового объема субсидий на сумму 4,7 млрд рублей. Кроме того, на поддержку авиакомпаний власти выделили 23,4 млрд рублей. Росавиация уже одобрила субсидии по заявкам авиакомпаний сумму 11,7 млрд рублей.

Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2020

 

Категории:Аналитика