Еженедельные комментарии 27- 31 июля: Под влиянием ослабленного рубля

На прошлой неделе российский рынок вырос в рублевом выражении, но снизился в долларовом. Глобальные рынки выросли. 

Акции Облигации
 НеделяС начала года НеделяС начала года
Россия  Россия
Индекс МосБиржи (RUB)1,7%-0,7%Государственные (RUB)-0,4%6,9%
Индекс РТС (USD)-1,7%-17,2%Корпоративные (RUB)0,2%6,7%
Мир   Мир   
Развивающиеся рынки (USD)1,8%-1,5%Высокодоходные (USD)0,9%0,9%
Развитые рынки (USD)0,6%-0,9% Все (USD)0,9%6,3%
Сырье Валюта
 НеделяС начала года  НеделяС начала года
Нефть Brent (USD)-0,3%-35,5% USD/RUB3,7%20,0%
Золото (USD)3,3%29,7% EUR/RUB4,8%26,0%
Депозиты  
  Доходность

с начала года

 Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 31.07.2020

 

Рублевый 4,0% 
Валютный (USD) 2,0% 
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
 
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок вырос в рублевом выражении, но снизился в долларовом. Глобальные рынки выросли.

Что произошло?

Несмотря на негативную статистику по ВВП США, глобальные рынки выросли на фоне новостей о рассмотрении пакета новых мер экономической поддержки страны. Российский рынок оказался под давлением из-за ослабления курса рубля. В России наступил сезон дивидендов, что влечет за собой падение рубля, так как заработанные дивиденды активно конвертируются в иностранную валюту. В дополнение, Центральный Банк России (ЦБ РФ) вдвое сократил продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 10,4 млрд. рублей до 5,7 млрд. рублей в день, что также поспособствовало ослаблению валюты.

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых долговых рынках наблюдалась позитивная динамика. Локальный рынок государственных облигаций закончил неделю с умеренно-негативными результатами, в то время как рынок корпоративных облигаций незначительно вырос.

Что произошло?

Новости о новом пакете поддержки экономики США позитивно повлияли на глобальные рынки облигаций. На рынке снова наблюдался рост аппетита к риску, что привело к увеличению спроса на высокодоходные облигации. На рублевом долговом рынке наблюдался рост доходностей ОФЗ, несмотря на снижение ключевой ставки неделей ранее. Рост ускорился на фоне падения курса рубля и слабого спроса на аукционах. На прошлой неделе Минфин провел два аукциона ОФЗ и смог привлечь только 28 млрд рублей. Всего по итогам июля Минфину удалось привлечь около 226 млрд рублей, что является 22,6% плана на третий квартал 2020.

Основные новости

Глобально

Во втором квартале ВВП США сократился на рекордные 32.9% в годовом выражении. Для сравнения, в первом квартале данный параметр составил 5%. Снижение стало ожидаемым последствием пандемии COVID-19. Многие аналитики прогнозировали более существенное падение. Федеральная резервная система (ФРС) США прогнозирует снижение ВВП на 6.5% по итогам 2020.

ФРС США оставила ключевую ставку на прежнем уровне в 0–0,25% годовых.  Регулятор заявил о готовности продолжить выкуп рыночных активов и использовать все доступные меры для поддержки экономики. Власти США также объявили о рассмотрении нового пакета мер поддержки для экономики размером в $1 трлн. Помимо прочего, меры включают в себя прямые выплаты семьям в размере $1,2 тыс. В дополнение, срок программ экстренного кредитования был продлен до конца года. На данный момент было выделено уже свыше $2,9 трлн для стимуляции экономики страны.

В России

Российское правительство выделило 10,9 млрд рублей на поддержку местных аэропортов, пострадавших от последствий пандемии. Средства будут потрачены на оплату страховых взносов и заработную плату работников, а также ремонт транспорта, оборудования и помещений. На данный момент, Росавиация уже распределила 43% от итогового объема субсидий на сумму 4,7 млрд рублей. Кроме того, на поддержку авиакомпаний власти выделили 23,4 млрд рублей. Росавиация уже одобрила субсидии по заявкам авиакомпаний сумму 11,7 млрд рублей.

Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2020

 

Предыдущая статья

Волк в кашемире. Как Бернар Арно стал одним из богатейших людей мира

Следующая статья

Еженедельные комментарии 3–7 августа: Инфляция ускоряется второй месяц подряд