Рынок акций

На прошлой неделе и российский рынок, и глобальные рынки выросли.

Что произошло?

Разговоры о том, что правительство США в скором времени реализует новые меры по стимулированию экономики, продолжают поддерживать мировые рынки. Российский рынок акций вслед за глобальными площадками показал рост как в рублевом, так и в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 2,1% -1,3% Государственные (RUB) 0,2% 7,1%
Индекс РТС (USD) 3,0% -14,8% Корпоративные (RUB) 0,2% 6,9%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,0% -0,5% Высокодоходные (USD) 0,5% 1,4%
Развитые рынки (USD) 2,3% 1,3%   Все (USD) -0,1% 6,2%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,9% -33,7% USD/RUB -0,9% 18,9%
Золото (USD) 3,4% 34,1% EUR/RUB -0,9% 24,9%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 07.08.2020

 

Рублевый   4,1%  
Валютный (USD)   2,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых долговых рынках наблюдалась смешанная динамика, тогда как локальный рынок государственных облигаций и рынок корпоративных облигаций закончили неделю ростом.

Что произошло?

Новости о скором принятии нового пакета мер поддержки экономики США позитивно повлияли и на глобальные рынки высокодоходных облигаций. В целом на мировом рынке наблюдалось умеренное снижение цен, в основном в связи с фиксацией прибыли инвесторами. Рублевый долговой рынок показал умеренно-позитивную динамику. На прошлой неделе Минфин провел аукционы ОФЗ и смог привлечь только 98 млрд рублей. При этом ОФЗ с более длинным сроком погашения незначительно выросли. На рынке корпоративных облигаций наблюдался умеренный рост.

Основные новости

Глобально

США усиливает давление на Китай. В четверг Дональд Трамп подписал указ о запрете любых сделок с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют популярной социальной сетью TikTok и мессенджером WeChat. Согласно Вашингтону, данные платформы несут угрозу национальной безопасности США, так как могут использоваться для сбора персональных данных граждан страны. Санкции против компаний вступят в силу через 45 дней с момента подписания указа.

В России

По данным Росстата, инфляция в России в июле ускорилась. Индекс потребительских цен вырос до 3,4% г/г в конце июля с 3,2% г/г в конце июня. Продовольственная инфляция выросла до 4,2% в годовом выражении с 3,9% в июне, а инфляция непродовольственных товаров выросла с 3,0% до 3,1%. Июльский уровень инфляции укладываются в прогнозируемый Банком России диапазон в 3,7–4,2% к концу этого года. Исходя из этого, регулятор оценит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях.

Количество частных инвесторов на Московской бирже на конец июля достигло 5,7 млн. За месяц было зарегистрировано почти 300 тыс. частных брокерских счетов. С начала 2020 года количество новых аккаунтов достигло 1,8 миллиона. В июле на Московской бирже была зафиксирована рекордная активность частных инвесторов – общий объем сделок на рынке акций, совершенных частными инвесторами, составил 1,2 трлн рублей. Такой рост можно объяснить снижением привлекательности банковских депозитных счетов из-за снижения ключевой ставки Банком России. В июле регулятор снизил ключевую ставку до 4,25%. По словам представителя Московской биржи, к концу года количество частных брокерских счетов может достигнуть 7 миллионов.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2020

Категории:Аналитика