Еженедельные комментарии 10–14 августа: ВВП во втором квартале лучше ожиданий

Рынок акций

На прошлой неделе и российский рынок, и глобальные рынки выросли.

Что произошло?

Данные макростатистики США, указывающие, что рынок труда в стране восстанавливается, позитивно повлияли на глобальные рынки. Число заявок на пособие по безработице в США упало ниже миллиона, что случилось впервые после начала пандемии. Российский рынок акций вслед за глобальными площадками показал рост как в рублевом, так и в долларовом выражении.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 3,0% 4,4% Государственные (RUB) -0,2% 6,8%
Индекс РТС (USD) 4,1% -11,3% Корпоративные (RUB) 0,1% 7,0%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 0,4% -0,1% Высокодоходные (USD) -0,1% 1,4%
Развитые рынки (USD) 1,3% 2,6%   Все (USD) -0,6% 5,6%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -0,2% -33,9% USD/RUB -1,2% 17,5%
Золото (USD) -4,3% 28,4% EUR/RUB -0,6% 24,1%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 14.08.2020

 

Рублевый   4,1%  
Валютный (USD)   2,0%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых долговых рынках в основном наблюдалась умеренно-негативная динамика, локальный рынок государственных облигаций и рынок корпоративных облигаций закончили неделю разнонаправленно.

Что произошло?

Основной причиной ухудшения динамики на глобальных рынках стал рост доходности казначейских облигаций США на фоне отсутствия договоренностей между демократами и республиканцами по принятию очередного пакета стимулирующих мер, направленных на поддержку экономики. Рублевый долговой рынок показал умеренно-негативную динамику. Аукцион по размещению ОФЗ в среду был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен. На рынке корпоративных облигаций наблюдался умеренный рост.

Основные новости

Глобально

Промышленное производство в США восстанавливается. Согласно отчету ФРС США, промпроизводство в июле увеличилось на 2,6% по сравнению с июнем. Загрузка промышленных мощностей поднялась до 70,6% с 68,5% в июне. Рост производства отмечается третий месяц подряд после рекордного падения в апреле на 12,7%. Перерабатывающая промышленность выросла на 3,4%, а в горнодобывающей промышленности наблюдалось увеличение на 0,8% после снижения в течение последних пяти месяцев подряд.

В России

ВВП России во втором квартале 2020 года сократился на 8,5% в годовом выражении, согласно предварительному отчету Росстата. Эта оценка оказалась более позитивной, чем прогнозы как Минэкономики, ожидавшего снижения на 9,5%, так и Центрального банка России, ожидавшего сокращения ВВП на 9,5–10%. Росстат также отметил, что во втором квартале снижение темпов роста наблюдалось во всех секторах экономики, за исключением сельского хозяйства, которое выросло на 3,1%. Наиболее резкое снижение наблюдалось в розничных и оптовых продажах, которые упали на 16,6% и 9,2% соответственно, поскольку эти секторы больше всего пострадали от ограничительных мер против распространения COVID-19. Есть риск, что итоговая цифра, отражающая сокращение ВВП во втором квартале, будет хуже. Текущая оценка основана на предположении, что малые и средние предприятия развиваются теми же темпами, что крупные и средние предприятия. Эта гипотеза может быть ошибочной, так как в условиях ограничений во втором квартале этот сегмент мог пострадать сильнее.

По данным Минфина, дефицит федерального бюджета России за период с января по июль составил 1,5 трлн рублей. Предварительный отчет показал, что доходы бюджета на конец июля снизились на 9,3%, в основном из-за снижения цен на нефть и газ. Расходы бюджета за январь–июль составили 11,9 трлн рублей, или 60,6% от общих расходов федерального бюджета, утвержденных на 2020 год. Наиболее значительный рост расходов за первые семь месяцев 2020 года пришелся на здравоохранение и социальную поддержку, которые выросли на 102% и 29% соответственно. По прогнозу Минфина, дефицит бюджета в 2020 году не превысит 5% ВВП.

 


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2020

Предыдущая статья

Вебинар: ПИФы. Как зарабатывать на инвестициях в фонды

Следующая статья

Плейлист для инвестора