Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок снизился, как и развивающиеся рынки. Развитые рынки выросли.

Что произошло?

Позитивная статистика по количеству новых случаев COVID-19 в США была положительно воспринята рынками. Также инвесторы фокусировали свое внимание на IT компаниях США в связи с государственной поддержкой сектора. Значительный рост котировок IT гигантов привел к росту развитых рынков. В свою очередь продолжающаяся напряженность в отношениях США и Китая негативно сказалась на развивающихся рынках. Российский рынок оказался под давлением геополитических рисков. Инвесторы опасаются потенциальных санкций из-за возможного вмешательства России в дела Белоруссии. Этот фактор привел к продаже рублевых активов инвесторами и ослаблению национальной валюты, что негативно сказалось на результатах недели.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -2,1% 2,2% Государственные (RUB) -0,7% 6,1%
Индекс РТС (USD) -4,6% -15,4% Корпоративные (RUB) -0,1% 6,9%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,1% -0,2% Высокодоходные (USD) -0,1% 1,3%
Развитые рынки (USD) 0,4% 3,0%   Все (USD) 0,2% 5,8%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -1,0% -34,5% USD/RUB 2,6% 20,7%
Золото (USD) -1,0% 27,0% EUR/RUB 2,3% 26,9%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 21.08.2020

 

Рублевый   4,4%  
Валютный (USD)   2,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых долговых рынках наблюдалась нейтральная динамика, тогда как локальный рынок государственных облигаций закончил неделю снижением.

Что произошло?

На прошлой неделе был опубликован протокол Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). В протоколе отсутствовали четкие отсылки на более решительные меры по стимулированию экономики, несмотря на достаточно мрачные ожидания инвесторов относительно ее перспектив. Это привело к нейтральным результатам глобальных долговых рынков по итогам недели. Рублевый рынок показал негативную динамику. В фокусе недели были геополитические риски в связи с ситуацией в Белоруссии, а также неуверенность инвесторов в том, как Минфин реализует свой амбициозный план по займам на третий квартал в 1 трлн рублей. На данный момент выполнено лишь 32% плана. При этом, на прошлой неделе Минфин отменил аукционы ОФЗ ввиду низкого спроса и высокой волатильности. Ослабевший рубль оказал дополнительное давление на российский долговой рынок. На рынке корпоративных облигаций наблюдалась нейтральная динамика.

Основные новости

Глобально

Экономики по всему миру продолжают ставить антирекорды. Госдолг Великобритании впервые в истории превысил £2 трн. Этот параметр оказался выше размера ВВП впервые с 1961 года. На конец июля госдолг составил 100,5% ВВП. Это на 20% выше, чем показатель прошлого года. В то же время, японская экономика пережила сильнейший шок за последние 40 лет. Во втором квартале экономика страны упала на 7.8%, относительно прошлого квартала, что стало сильнейшим сокращением с 1980. В годовом выражении это означает падение на 27.8%. Несмотря, на такое падение, экономика Японии перенесла последствия пандемии лучше, чем некоторые другие развитые страны. Так, ВВП США во втором квартале снизился на 9.5%, а Германии – на 10,1% (относительно предыдущих кварталов).

В России

По данным Росстата, в июле макроэкономические показатели улучшились. Темпы снижения в годовом выражении в июле оказались значительно меньше июньских практически по всем ключевым показателям.

Показатель Годовой рост
Июнь 2020 Июль 2020
Промышленное производство -9,4% -8,0%
Обрабатывающие производства -6,4% -3,3%
Добыча полезных ископаемых -14,2% -15,1%
Розничная торговля -7,7% -2,6 %
Пищевые продукты -3,7% -2,2%
Непродовольственные товары -11,3% -2,7%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата 0,6% Нет данных

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2020

Категории:Аналитика