Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки выросли, а российский рынок снизился.

Что произошло?

На прошлой неделе ФРС США заявила об одобрении новой, более мягкой политики в отношении инфляции. Послабление было воспринято инвесторами как знак того, что ключевая ставка будет сохранена на уровне около 0% на долгий срок. Заявление было позитивно принято глобальными рынками. Опасения по поводу последствий потенциального вмешательства в дела Белоруссии по-прежнему оказывают давление на российский рынок. Президент Путин сообщил о готовности поддержать Белорусское государство с помощью созданного резерва сотрудников правоохранительных органов в случае действий экстремистов. Кроме того, сектор потребительских товаров в индексе развивающихся стран продемонстрировал значительный рост.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,5% 1,7% Государственные (RUB) 0,4% 6,5%
Индекс РТС (USD) 0,3% -15,1% Корпоративные (RUB) 0,2% 7,1%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 2,8% 2,3% Высокодоходные (USD) 0,9% 2,2%
Развитые рынки (USD) 2,7% 5,8%   Все (USD) 0,1% 5,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 2,7% -32,7% USD/RUB -1,0% 19,5%
Золото (USD) 1,7% 29,2% EUR/RUB -0,1% 26,8%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 28.08.2020

 

Рублевый   4,5%  
Валютный (USD)   2,2%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на мировых и локальном долговых рынках наблюдалась позитивная динамика.

Что произошло?

Намек ФРС США о долгосрочном сохранении около-нулевой ставки привел к росту интереса к рискованным высокодоходным облигациям. Рублевый рынок также показал позитивную динамику. На прошлой неделе Минфин провел успешный аукцион ОФЗ, вернув оптимизм на рынок. Инвесторы проявили рекордный спрос свыше 297 млрд рублей. Всего Минфину удалось разместить бумаги на сумму около 85 млрд рублей по итогам недели. Аукционы в июле-августе позволили Минфину выполнить план по заимствованию на рынке ОФЗ в третьем квартале на 40%. На рынке корпоративных облигаций наблюдалась умеренно-позитивная динамика.

Основные новости

Глобально

Глава ФРС США Дж. Пауэлл заявил о смягчении денежно-кредитной политики в отношении инфляции. Теперь инфляция может превышать целевые 2% без последствий для ключевой ставки. Таким образом ФРС компенсирует ранее низкий уровень инфляции. Пауэлл пояснил, что низкая инфляция на протяжении долгого времени опасна для экономики. Этот шаг послужил сигналом рынкам, что ставка 0–0,25% будет сохранена в долгосрочной перспективе.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), август 2020

Категории:Аналитика