Еженедельные комментарии 7–11 сентября: Под давлением геополитических рисков

Рынок акций

На прошлой неделе глобальные рынки снизились, также, как и российский рынок в рублевом выражении.

Что произошло?

Падение IT сектора в следствие коррекции после бурного роста негативно сказалось на развитых рынках. В дополнение, Конгресс США в очередной раз отклонил проект стимулирующих мер в размере 500 млрд долларов США. Рынки восприняли это как сигнал, что в ближайшем будущем не будет достигнут компромисс по поводу нового пакета финансовых стимулов. Это оказало давление на глобальные рынки. Рост золота поддержал российский рынок, однако, геополитические риски продолжают оказывать негативное влияние. Международные лидеры обсуждают необходимость введения новых санкций против России из-за отравления А. Навального.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -0,4% -0,6% Государственные (RUB) 0,0% 6,4%
Индекс РТС (USD) 0,3% -17,9% Корпоративные (RUB) 0,2% 7,3%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -0,7% -0,4% Высокодоходные (USD) -0,2% 1,9%
Развитые рынки (USD) -8,8% -5,7%   Все (USD) 0,1% 5,9%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -5,6% -41,3% USD/RUB -0,7% 20,9%
Золото (USD) 1,1% 28,6% EUR/RUB -0,5% 27,6%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 11.09.2020

 

Рублевый   4,8%  
Валютный (USD)   2,4%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на локальных долговых рынках в основном наблюдалась нейтральная динамика. Глобальные долговые рынки оказались в нейтральной и умеренно-негативной зоне.

Что произошло?

На рынке высокодоходных облигаций продолжилась коррекция на фоне отсутствия решения по новому пакету мер поддержки США. Рост локальных рынков облигаций снова сдерживали геополитические риски. Минфин обозначил свои планы по увеличению объема заимствований на конец 2020 почти в два раза до 5,4 трлн рублей. Изначально регулятор планировал привлечь всего около 2,3 трлн рублей. На прошлой неделе Минфину удалось успешно провести два аукциона ОФЗ. При итоговом спросе в 308,6 млрд, Минфину удалось привлечь 155 млрд рублей. Общий объем привлечения в третьем квартале достиг 778 млрд при плане в 1 трлн рублей. Рынок корпоративных облигаций завершил неделю в умеренно-позитивной зоне.

Основные новости

Глобально

Агентство Fitch улучшило свой прогноз по снижению глобального ВВП на 4,4% к концу 2020. В июне Fitch прогнозировал сокращение на 4,6%. Ожидания по снижению ВВП США также улучшились с падения на 5,6% до 4,6%. Однако, прогноз ВВП по еврозоне был ухудшен со снижения на 8% до падения на 9%. Агентство отметило, что процесс восстановления экономики на фоне пандемии идет быстрее, чем прогнозировалось ранее. Так, по данным Fitch, ВВП Китая уже вернулся на докризисный уровень.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сохранил ключевую ставку на уровне 0%. Ставка держится на этом уровне с 2016 года. По заявлению регулятора, пока инфляция не приблизится к 2%, ставка будет оставаться на текущем уровне. Объемы экстренной программы выкупа активов (PEPP) также не изменились.

В России

Fitch ожидает укрепление рубля против доллара США в 2021-2022 годах.  Агентство также уменьшило свой прогноз снижения ВВП России по итогам 2020 с 5,8% до 4,9%. Причиной улучшения ситуации Fitch назвал восстановление потребительского спроса и нефтяных котировок, а также усиленную господдержку. Fitch ожидает инфляцию 3,9% к концу 2020 и отмечает, что у ЦБ РФ есть возможности для дальнейшего снижения ставки.

США увеличили импорт российских нефтепродуктов. Согласно отчету Vygon Consulting, по итогам 2020 экспорт нефтепродуктов из России в США может вырасти на 25% в годовом выражении до 175 млн баррелей. США испытывают нехватку сырья в результате отказа от поставок тяжелой венесуэльской нефти в 2019. Многие нефтеперерабатывающие заводы в США не могут функционировать на легкой нефти из Техаса и нефти со сланцевых месторождений. Поэтому легкую американскую нефть смешивают с тяжелой. По данным EIA, более 70% импортированных нефтепродуктов в США сейчас закупается в России.

 


Автор: Александра Кузнецова, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2020