Еженедельные комментарии 14–18 сентября: Налоги на добычу нефти и цветных металлов корректируют

Рынок акций

На прошлой неделе российский рынок вырос и в рублевом, и в долларовом выражении, в то время как глобальные рынки продемонстрировали разную динамику.

Что произошло?

Рост развитых рынков был сдержан увеличением числа заболевших COVID-19 и возможной необходимостью ужесточения в отдельных странах ограничительных мер. Дополнительное давление оказало разногласие в Конгрессе США по поводу дополнительных мер стимулирования экономики. Развивающимся рынкам оптимизма придали макростатистические данные Китая за август, свидетельствующие о достаточно быстром восстановлении экономики страны.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) 1,4% 0,8% Государственные (RUB) 0,0% 6,5%
Индекс РТС (USD) 0,5% -17,5% Корпоративные (RUB) 0,3% 7,5%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) 1,6% 1,2% Высокодоходные (USD) 0,2% 2,1%
Развитые рынки (USD) 0,0% 2,1%   Все (USD) 0,5% 6,4%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) 8,6% -36,2% USD/RUB 0,9% 22,2%
Золото (USD) 0,2% 28,8% EUR/RUB 0,9% 28,7%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 18.09.2020

 

Рублевый   4,9%  
Валютный (USD)   2,4%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных и локальных долговых рынках в основном наблюдалась умеренно-позитивная динамика.

 Что произошло?

На глобальном рынке высокодоходных облигаций наблюдался умеренный рост на фоне позитивных статистических данных Китая. В дополнение, привлекательность класса высокодоходных активов повысило заявление ФРС по сохранению низких процентных ставок в долгосрочной перспективе. Рост локальных долговых рынков снова сдерживали геополитические риски. Несмотря на это, 16 сентября Минфину удалось успешно провести три аукциона ОФЗ и привлечь 163 млрд рублей. Общий объем привлечения в третьем квартале достиг 940 млрд при плане в 1 трлн рублей. Рынок корпоративных облигаций умеренно-позитивно отреагировал на сохранение ключевой ставки Банком России, так как данное решение для участников рынка было ожидаемо.

Основные новости

Глобально

ФРС США не намерена менять учетную ставку до конца 2022 года. Регулятор обещает поддерживать ставки около нуля до тех пор, пока инфляция не превысит 2%. Утверждение ФРС согласуется с его новой политикой, обнародованной в прошлом месяце, в которой говорится, что регулятор не будет упреждающе повышать ставки по мере снижения безработицы, чтобы предотвратить потенциальный всплеск инфляции. ФРС планирует поддерживать свою базовую краткосрочную ставку около нуля до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам комитета по максимальной занятости, а инфляция не вырастет до 2% и в ближайшее время может умеренно превысить 2%.

В России

Минфин предложил внести корректировки в налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли. Основные предлагаемые изменения включают:

  • Отмена налоговых льгот на высоковязкую нефть и истощенные месторождения. Компании, которые пользовались экспортными льготами, переводятся на НДД
  • Список регионов, подпадающих под действие НДД будет расширен и будет включать Северо-Кавказский федеральный округ, Сахалинскую, Оренбургскую и Самарскую область
  • НДПИ на некоторые цветные металлы и руды, такие как железная руда, никель, медь, будет увеличен в 3,5 раза начиная с 2021 года. Металлы платиновой группы не будут затронуты
  • При расчете НДД исторические убытки будут учитываться в размере, не превышающем 50% от финансового результата текущего налогового периода. Это ограничение будет действовать с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года.

Минфин ожидает получить около 240 млрд рублей дополнительных доходов бюджета от налоговых поправок.

 По данным Росстата, в августе макроэкономические показатели были смешанными. Спад промышленного производства замедлился в сегменте добычи полезных ископаемых, в основном за счет увеличения добычи нефти в рамках начала второй фазы соглашения ОПЕК +. По данным Министерства экономического развития, ухудшение динамики в обрабатывающем сегменте наблюдалось в основном в производстве потребительских товаров, не относящихся к товарам первой необходимости и в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос. Розничные продажи в непродовольственном сегменте улучшились на фоне снятия ограничений, связанных с COVID-19. Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за июль, которые показали рост на 2,3% в годовом выражении.

Показатель Годовой рост
Июль 2020 Август 2020
Промышленное производство -8,0% -7,2%
Обрабатывающие производства -3,3% -4,1%
Добыча полезных ископаемых -15,1% -11,8%
Розничная торговля -2,6% -2,7%
Пищевые продукты -2,2% -4,1%
Непродовольственные товары -2,7% -1,2%
Реальная среднемесячная начисленная заработная плата Нет данных 2,3%

Банк России (ЦБ РФ) оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%, так как рост инфляции в последние месяцы был несколько быстрее ожиданий ЦБ. Это было связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после снятия ограничений, связанных с COVID-19, и ослаблением рубля из-за возросших геополитических рисков. Согласно прогнозу регулятора, годовая инфляция к концу 2020 года составит 3,7-4,2%, а в 2021 году — 3,5-4,0%. При этом регулятор дал понять, что на ближайших заседаниях возможно снижение ключевой ставки до 4%.


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2020