Еженедельные комментарии 21–25 сентября: Рынки накрывает второй волной

Рынок акций

На прошлой неделе и глобальные рынки, и российский рынок упали.

Что произошло?

На прошлой неделе рынки акций охватили пессимистичные настроения. По данным журналистского расследования выяснилось, что некоторые мировые банки способствовали отмыванию денег на сумму свыше 2 трлн долларов США в период с 1999 по 2017. Доклад указал на данные практики в HSBC, JPMorgan, Deutsche Bank и в других. Это привело к значительному падению цен акций банков на европейских рынках.

Во многих странах наблюдается всплеск заболевания COVID-19. В США и некоторых странах Европы количество заболевших за сутки начинает превышать июньские показатели. Рост опасений относительно введения ограничительных мер и, как следствие, замедления мировой экономики, негативно влияет на рынки.

Акции   Облигации
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Россия     Россия
Индекс МосБиржи (RUB) -1,8% -1,1% Государственные (RUB) -0,4% 6,1%
Индекс РТС (USD) -5,2% -21,8% Корпоративные (RUB) 0,0% 7,6%
Мир     Мир
Развивающиеся рынки (USD) -4,4% -3,3% Высокодоходные (USD) -2,0% 0,0%
Развитые рынки (USD) -1,7% 0,3%   Все (USD) -1,0% 5,3%
Сырье   Валюта
  Неделя С начала года   Неделя С начала года
Нефть Brent (USD) -2,9% -38,1% USD/RUB 3,3% 26,2%
Золото (USD) -4,7% 22,8% EUR/RUB 1,5% 30,6%
Депозиты  
  Доходность
с начала года
  Доходность всех индексов с учетом выплаты дивидендов

Данные на 25.09.2020

 

Рублевый   5,0%  
Валютный (USD)   2,5%  
     
* Развивающиеся рынки – индекс MSCI EM, развитые рынки – индекс MSCI World, государственные облигации – индекс RGBITR, корпоративные облигации – индекс IFX-Cbonds, высокодоходные облигации – индекс Bloomberg Barclays Global High Yield Corporate, все облигации – индекс Bloomberg Barclays Global-Aggregate
По рублевым и валютным депозитам (свыше 1 года) взяты средневзвешенные процентные ставки для физических лиц на декабрь, и рассчитана доходность по сложному проценту на отчетную дату

Рынок облигаций

На прошлой неделе на глобальных долговых рынках наблюдалась негативная динамика. Локальный рынок облигаций оказался в умеренно-негативной зоне.

Что произошло?

Рост заболеваемости в мире и опасения повторного введения ограничительных мер привели к негативной динамике и на рынке облигаций. На локальный долговой рынок продолжают дополнительно давить геополитические риски. Несмотря на это, Минфин РФ провел два успешных аукциона и привлек 120 млрд рублей, тем самым досрочно выполнил квартальный план по заимствованиям. Общий объем привлечения в третьем квартале достиг 1,06 трлн рублей при плане в 1 трлн рублей. Рынок корпоративных облигаций завершил неделю нейтрально.

Основные новости

Глобально

ОПЕК ожидает снижения запасов нефти не раньше 2021 года. По базовому сценарию организации, падение мирового спроса на нефть в 2020 году составит 9,5 млн баррелей в сутки. В связи с этим в третьем квартале этого года коммерческие запасы нефти будут значительно выше средних показателей за пять лет. Однако в четвертом квартале запасы начнут сокращаться и после первого квартала 2021 года снизятся ниже пятилетней нормы. Уровень нефтяных запасов является ключевым ориентиром для политики ОПЕК и ее союзников.

 В России

Минэкономразвития ожидает, что ВВП начнет расти уже в 2021 году. В базовом сценарии министерство прогнозирует снижение ВВП до 3,9% в 2020 году, рост на 3,3% в 2021 году и на 3,4% в 2022 году. По консервативному сценарию, который предполагает длительное сохранение пониженной деловой активности в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, ожидается рост ВВП России на 2,7% в 2021 году, на 2,9% в 2022 году. Также по консервативному прогнозу цены на нефть в среднесрочной перспективе составят 43-45 долларов США за баррель из-за слабого мирового спроса. В базовом сценарии эта цифра составляет 46-48 долларов США за баррель.


Автор: Марина Цуцкиридзе, младший эксперт по инвестиционным продуктам

Источники: Росстат, Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), сентябрь 2020

Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане